Разработки ракетного «зонтика»

23 Ноября 2018
Сегодня свое 85-летие отмечает коллектив АО «Государственный научно-исследовательский институт приборостроения» (ГосНИИП), многие десятилетия являющийся признанным лидером в области создания высокоточных систем управления летательными аппаратами различного назначения. Это основной разработчик сложных изделий спецтехники, выпускающихся на АПЗ.

Десятилетия сотрудничества

Сотрудничество АПЗ с ведущим институтом приборостроения страны началось еще в 1960-х годах, а на наиболее активную стадию оно перешло в 1970-х – в период освоения 3А10 и АПП-51. Это был ответственный государственный заказ, определяющий позиции страны во внешней политике. И он был выполнен.

Зам главного конструктора по производству №2 АПЗ Сергей Белов, технический директор АПЗ Виктор Сивов, генеральный директор АО «ГосНИИП» Владимир Медведев, генеральный директор АПЗ Олег Лавричев, заместитель генерального директора по НИОКР и новой технике АПЗ Владимир Косарев.Владимир Медведев и Виктор Сивов на производственных площадках АПЗ.

Вспоминает заместитель генерального директора по НИОКР и новой технике – главный конструктор АО «АПЗ» Владимир Косарев:

– В ноябре 1977 года я первый раз в составе рабочей группы с нашего предприятия приехал в НИИ приборостроения, руководителем института тогда был Абрамов Алексей Сергеевич. Встретили нас очень доброжелательно. Шла разработка сложной системы управления, и мы должны были подключиться к изготовлению на нашем заводе опытных образцов.

За годы совместной работы мне запомнилось тесное сотрудничество с Борисом Николаевичем Гаврилиным, Семеном Абрамовичем Франкштейном, Александром Ивановичем Соколовым, Марией Егоровной Тереховой, Татьяной Николаевной Кожевниковой. С тех пор сменилось много руководителей, специалистов, но уровень нашего общения только растет. Совместно ведем огромное количество изделий. В институте работают люди исключительно большого интеллекта и грамотности. И сейчас это, пожалуй, единственное предприятие, которое решает все возникающие в процессе работы проблемы буквально в течение дня.

Изделия

Разработки ГосНИИП, которые, начиная с опытных образцов, доведены на Арзамасском приборостроительном заводе до серийного производства, насчитывают более двух десятков сложных систем, контрольно-поверочной аппаратуры для них, а также контрольно-поверочной аппаратуры для целого ряда БЦВМ – бортовых цифровых вычислительных машин серий «Заря-32, -138 МК, -73, -138» и других, которые входили в состав этих изделий.

С приходом к руководству институтом Владимира Медведева в 2011 году, многие направления совместной деятельности получили новый импульс развития. Делегация ГосНИИП регулярно посещает АПЗ, заключаются договоры на производство новых систем управления. Динамика отношений продолжает нарастать: становится больше совместных тем, увеличивается объем продукции, изготавливаемой АПЗ для ГосНИИПа.

Представители института, посещая производственные площадки, всегда отмечают, что Арзамасский приборостроительный завод является хорошей базой для размещения перспективных заказов новой продукции авиационной тематики. А генеральный директор Владимир Медведев однажды сказал, что «нет ничего более значимого, чем человеческие отношения. Приезжая в Арзамас, мы всегда приобретаем заряд бодрости и уверенности в том, что интеллект заводских инженеров, рабочих, служащих позволяет выпускать нам конкурентную продукцию».

Длительное продуктивное сотрудничество с ведущим институтом приборостроения страны способствует повышению квалификации специалистов АО «АПЗ». Если раньше во время разработки и внедрения в производство специзделий ГосНИИП готовил документацию, делал опытные образцы, отрабатывал их до определенной стадии, а потом передавал на АПЗ для серийного производства, то последние годы алгоритмы, рабочие программы, схемотехника, конструкция разрабатываются в процессе совместной работы.

– Модернизация существующих изделий и разработка новых идет настолько динамично, что наши конструкторы уже наравне с сотрудниками ГосНИИПа занимаются разработкой изделий по предоставленному техзаданию, – поясняет Владимир Косарев.

Это позволяет не зависеть от технологий разработчика и создавать свою школу, на которой будут основаны дальнейшие разработки и модернизация приборов следующих поколений. Кстати, сейчас АПЗ и ГосНИИП продолжают реализацию проекта по производству перспективных систем управления под девизом: «Наше общее дело – укрепление обороноспособности страны!».

Людмила Фокеева.

Фото из архива АПЗ.