Разговор по душам

25 Сентября 2020
В пансионате «Морозовский» с ветеранами Арзамасского приборостроительного завода встретился генеральный директор Андрей Капустин. Общались в неформальной обстановке за ужином, ветераны задавали вопросы руководителю предприятия и высказывали пожелания.


В начале встречи Андрей Анатольевич поздравил председателя заводского Совета ветеранов Ивана Малыгина с днем рождения.
– Желаем Вам крепкого здоровья, особенно в это непростое время. Пусть в Вашей семье всё будет хорошо и в коллективе, которым Вы руководите, будет больше радостных моментов, – пожелал Андрей Анатольевич, а ветераны поддержали эти слова громкими аплодисментами.

Жить и работать здорово!

Генеральный директор поделился впечатлениями от предприятия и города:
– Завод замечательный, и таким его делают люди, которые здесь работают. Нравится и город – своей неспешностью, спокойствием. В Арзамасе мне комфортно жить и работать. Радует, что сегодня активно ремонтируются дороги, меняется уличное освещение. И завод, в том числе и через депутатский корпус, помогает городу и продолжит обязательно помогать.
При поддержке АО «АПЗ» будут восстановлены два исторических особняка на улице Карла Маркса, которую ждёт масштабная реконструкция.

О главном

Основной темой беседы стал, конечно, родной для ветеранов завод.
– У многих из нас дети работают на АПЗ. Как дела с загрузкой? –  поинтересовались они.
– Завод уверенно стоит на ногах. У нас хорошие перспективы: на 2021-22 годы имеем серьезный объём заказов, – ответил Андрей Анатольевич. – Мы ритмично работаем. Гораздо спокойнее, чем в 90-е годы, в которые пришлось работать вам. Сегодня государство развернулось лицом к предприятиям ОПК. Да, новая Госпрограмма вооружения предусматривает снижение гособоронзаказа. Но АПЗ это не коснется. Есть даже некоторое увеличение по экспортным контрактам.

– А что нового из гражданской продукции? – еще один вопрос на производственную тему от старшего поколения.
– Это бактерицидный рециркулятор, новые модификации СВК, «АЛКО» – рассказал Андрей Капустин. – В общем объеме производства доля гражданской продукции составляет небольшой процент, и мы прилагаем все усилия, чтобы его увеличить. Сейчас по теме расходометрии активно исследуем рынки зарубежных стран, там другие требования, которые не совпадают с требованиями Евразийского экономического союза. Работа предстоит серьёзная.

Почему нет грибов?

Особенно интересно было узнать ветеранам страницы из личной биографии нового руководителя АПЗ. Андрей Анатольевич рассказал, откуда он родом, кто его родители, где и как учился. Больше всего ветеранов впечатлил факт, что у генерального большая семья – две родные сестры, которые живут с родителями в Алтайском крае, 19 двоюродных братьев и сестер, а всех близких родственников – около ста человек!

Говорили и об увлечениях – любимых книгах, путешествиях. Поднимались актуальные вопросы – о начале отопительного сезона в пансионате, льготных занятиях в спортклубе «Знамя». И они решались сразу, как говорится, не отходя от праздничного стола. Только один вопрос оказался не в компетенции генерального: «Почему в лесу нет грибов?». Зато Андрей Анатольевич рассказал, что именно здесь, в пансионате, он увидел всю красоту русской природы и даже забегавших зимой косуль и лисиц.

Процветай, завод!

Финальное слово произнесла Почетный ветеран труда АПЗ Валентина Перехожих:
– Здесь собрались люди, которые всю жизнь проработали на заводе. Мы выполняли план, трудились ночами, гордились, когда всё получалось... Шли годы, менялись директора, но мы, рядовые приборостроители, всегда желали только одного – чтобы было лучше. Сейчас АПЗ руководите Вы, Андрей Анатольевич. И мы, ветераны, вручаем Вам наш завод! Сделайте, пожалуйста, так, чтобы он процветал, а мы будем только рады!

– Это редкий случай, когда за 63-летнюю историю на заводе было всего три руководителя. Я – четвертый и всю меру ответственности понимаю, – сказал в ответном слове Андрей Капустин. – Зная, какие директора были передо мной, я не имею права подкачать. В холдинге «Социум» действует долгосрочная кадровая политика, чтобы руководитель находился на своей должности длительный срок. Я готов к этому. Что касается таких встреч, как сегодня, то постараемся сделать их регулярными. А меры поддержки ветеранов завода будем расширять. И знайте, что если вам нужна помощь, которая не вписывается в рамки стандартных форм поддержки, – обращайтесь, мы всегда вам поможем.

Завершилась встреча общим фото на память.



Ирина Балагурова.
Фото Елены Галкиной.