Раз пружинка, два пружинка…

12 Июля 2017
Уникальную пружину на изделие ДЛУВД изготавливают на пружинно-навивочном участке цеха №54. Ее диаметр всего 0,5 мм!

За неделю слесарь МСР Татьяна Храмова таких «крошек» делает более 200 штук. Самая большая пружина, изготавливаемая здесь, длиной 135 мм, предназначена для изделия «гидроклапан».

Слесари МСР Михаил Марсавин, Татьяна Храмова, Татьяна Петрова, мастер Татьяна Бурнаева, слесари МСР Нина Молчанова и Александр Навознов.Слесарь МСР Татьяна Храмова за изготовлением пружины.Слесарь МСР Михаил Марсавин.

Всего на участке производят более сотни наименований пружин для всех изделий, выпускаемых предприятием. Работают здесь пять слесарей МСР: Татьяна Храмова, Нина Молчанова, Татьяна Петрова, Михаил Марсавин, Александр Навознов. Все обладают огромным опытом, досконально знают технологию, умело управляются с приспособлениями, владеют различными приемами работы: трудятся как вручную, так и на станках, все имеют право сдавать продукцию самоконтролем. Михаил Марсавин – мастер в галтовке и шлифовке, Александр Навознов – в навивке проволоки для пружин на станках, Татьяна Петрова и Нина Молчанова – в изготовлении сложных тонких пружин. Руководит участком мастер Татьяна Бурнаева, технологический процесс курирует инженер-технолог с 40-летним стажем работы Вера Новикова.

– Создать пружину – дело непростое, – отмечает начальник цеха Виктор Лабзин. – Все пружины индивидуальной конструкции. Для изготовления каждой требуется различная технологическая и измерительная оснастка. Чем сложнее конструкция пружины, тем больше оснастки необходимо и тем она сложнее. Практически любая технологическая оснастка пружины требует подгонки и доводки по результатам изготовления опытных образцов. Все это усложняет процесс подготовки производства, и многое тут зависит от профессиональных навыков исполнителей.

Изготовление пружины – работа тонкая, требующая терпения, аккуратности и кропотливости. К своей работе слесари участка относятся с большой любовью, понимая всю степень ответственности за полученный результат в виде качественной продукции, сданной в сборочные цеха.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.