«Расчёты и аналитика – это моё»

11 Сентября 2020
– так говорит начальник группы налогового учета финансового отдела АО «АПЗ» Галина Зайцева, которая 8 сентября вместе с коллегами отметила профессиональный праздник.


В финансовых вопросах Галина Александровна не новичок: в этой сфере она уже 29 лет. Профессия и дружный коллектив вдохновляют ее говорить с улыбкой о своих рабочих буднях.

– На Арзамасский приборостроительный завод я пришла сразу после окончания школы – в июле 1989 года, – рассказывает Галина Зайцева. – Утром – завод, вечером – институт. И так на протяжении пяти лет. Мне всегда нравилась математика, цифры, поэтому профессию выбрала сознательно.

В начале трудового пути Галина Александровна работала распредом в цехе №35, где собирали магнитофоны «Легенда». Затем перешла в финансовый отдел экономистом, позже стала ведущим экономистом. А теперь возглавляет группу налогового учета.

Многие считают, что работа экономиста скучна и монотонна. Отчет за отчетом, множество цифр, таблицы... Голова идет кругом. Но, как говорит Галина Зайцева, это далеко не так:

– Постоянные изменения в налоговом законодательстве, отчетах не дают засидеться на одном месте. Наша профессия требует развития, повышения квалификации. Все это надо знать и держать в голове, что и помогает держать себя в форме, расти как профессионал. Основные задачи группы: работа с налоговыми органами, своевременное оформление и сдача документов, точный расчет и оплата налога, открытие счетов для гособоронзаказа. Главное, чтобы все было сделано вовремя и предприятие не потеряло ни копейки.

Успешная работа невозможна без профессионального подхода каждого, кто трудится в этом небольшом коллективе. С этим Галине Александровне повезло. В ее подчинении три специалиста, между которыми царит полное взаимопонимание.

– У нас с коллегами полная взаимозаменяемость, – говорит Галина Зайцева. – Больничный, отпуск, да мало ли что может быть – мы всегда на связи. Коллектив небольшой, поэтому тонкости работы каждого знаем очень хорошо. В нужную минуту можем ответить практически на любой вопрос.

В коллективе, где трудится Галина Зайцева, не только отлично трудятся, но и хорошо отдыхают. Вместе выезжают на природу, на экскурсии по уголкам России, проводят семейные встречи в пансионате «Морозовский». Вот и профессиональный праздник День финансиста тоже отметили вместе.

Наталья Глазунова.
Фото Елены Галкиной.