Промышленники на благо города

9 Июня 2017
В благоустройстве площади и установке памятника Патриарху Сергию Страгородскому к 150-летию со дня его рождения промышленники и предприниматели Арзамаса примут активное участие.

Этот вопрос обсуждался на очередном заседании Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие», которое состоялось 6 июня на территории ООО «Эльстер Газэлектроника».

Президент Ассоциации Олег Лавричев рассказал присутствующим о планирующемся визите в Арзамас Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на церемонию открытия памятника Патриарху Сергию Страгородскому у Благовещенской церкви. На данные работы требуется 36,5 млн рублей. Сейчас необходимо начать оформление документов на проведение благоустроительных работ и выкуп участка земли и здания магазина, пока располагающегося на этой территории. Сбором средств занимается благотворительный фонд «Благовещение», собрано 550 тысяч рублей. Члены Ассоциации поддержали инициативу и в ближайшее время пообещали сделать свои взносы, что позволит начать запланированные работы. Кроме того, промышленники будут оказывать помощь и материалами, и работой.

На заседании были подведены итоги социально-экономического развития Арзамаса за 1 квартал 2017 г. Как отметил директор департамента социально-экономического развития администрации города Алексей Смирнов, большинство показателей имеют положительную динамику роста. На 30% по сравнению с 1 кварталом прошлого года возросла отгрузка продукции крупными и средними предприятиями. И этот показатель значительно выше, чем в целом по области. В числе предприятий-лидеров – АПЗ, АМЗ, «Автопровод», электромеханический завод, «Рикор-Электроникс», «Темп-Авиа», «Коммаш», «Эльстер Газэлектроника». Немного снизилась численность рабочих. На 9% выросла заработная плата. Увеличилась и прибыль. С убытками сработали лишь 3 предприятия – «Арзамасский хлеб», ОКБ «Импульс» и АМЗ. Естественный прирост населения составил 4 человека.

Главный врач Арзамасского противотуберкулезного диспансера Эльвира Гуцал рассказала об эпидемиологической ситуации в городе, в связи с тем, что зафиксирован рост деструктивных форм заболевания, при которых имеется распад в легком и бацилловыделение, а также количества больных с множественной лекарственной устойчивостью, лечение которых более длительное и дорогостоящее. Средний возраст заболевших 25-35 лет. Причина тому –   трудоустройство без профосмотра.

- Только пятеро наших больных с активной формой туберкулеза работали в такси, развозили людей. Одна больная работала в продуктовом магазине, - доложила Эльвира Вениаминовна. - Обращаю ваше внимание на обязательное проведение медосмотров при приеме на работу.

Рост заболеваемости среди детей связан прежде всего с многочисленными отказами от БЦЖ-прививок. В этом направлении проводится большая профилактическая работа с родителями.

- Все мы сделаем определенные выводы и будем еще более требовательно относиться к профилактическим осмотрам сотрудников при приеме на работу, - заявил Олег Вениаминович. - Это гарантия того, что мы поставим заслоны хотя бы в своих коллективах.

Был также рассмотрен вопрос о проведении в Арзамасе чемпионата и Кубка России по автокроссу, решено, что ААПП поучаствует в организации этого традиционного мероприятия. Также принято решение об оказании благотворительной помощи военно-патриотическому клубу «Рассвет» в приобретении глубинного металлоискателя.

В члены Ассоциации были приняты ООО «Торговый дом «Легенда», ООО «ПрестижСервисГрупп» и ООО «Техномер».

Завершилось заседание экскурсией по производственным площадям «Эльстер Газэлектроники».

Людмила Фокеева.

Фото Александра Барыкина.