Привычка, спасающая жизни

22 Июня 2017
В канун Дня медика, который отмечался в этом году 18 июня, на Арзамасском приборостроительном заводе прошел День донора.

Такие акции на предприятии проходят традиционно, и сотни приборостроителей готовы сдать свою кровь, чтобы спасти чью-то жизнь.

В этом году медицинская акция по сдаче крови совпала со Всемирным днём донора. По словам начальника Арзамасской станции переливания крови Сергея Фролова, каждый третий донор города - приборостроитель.

- Немаловажна и позиция руководителей предприятий, - говорит Сергей Николаевич. - Спасибо большое Олегу Лавричеву, всему коллективу медицинских работников АО «АПЗ», заведующей заводским здравпунктом Людмиле Кочневой, которые содействуют проведению плановых дней доноров. А также предоставляют донорам все меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством.

В медпункте АПЗ работают три фельдшера, которые с достоинством носят и подтверждают звание «Почётный донор». Это Ольга Абрамова, Елена Шашкова, Наталья Соловьёва.

- Я начала сдавать кровь в 2004 году, - вспоминает Ольга Абрамова, - в 2011-м получила звание «Почетный донор». Мои родители тоже сдавали кровь, именно они послужили мне примером.

- Сама по натуре я трус, - рассказывает Наталья Соловьева, - мои коллеги стали для меня примером. Я подумала: если они могут, почему я не смогу? Помню, как первый раз сдавала кровь и очень боялась. Сейчас очень довольна, что стала донором.

- Как устроилась на АПЗ в 1999 году, так и начала сдавать кровь, - говорит Елена Шашкова. - Чтобы получить звание «Почетный донор», надо было сдать кровь 40 раз. Вначале считали, теперь - нет. У нас это как-то уже вошло в привычку. Надеюсь, что моя кровь поможет кому-нибудь в трудную минуту.


Цифры:

За 5 месяцев 2017 года на АПЗ проведено 2 дня донора.

Приборостроители сдали кровь 227 раз.

Заготовлено более 106 литров крови.

В 2017 году 5 приборостроителей представлены к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России».

Наталья Глазунова.

Фото автора.