Привет из 60-х

21 Декабря 2020
Рассказы ветерана Арзамасского приборостроительного завода Валерия Колесова о службе в морфлоте, а также фотографии из личного архива стали экспонатами Историко-культурного центра морского образования Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и музея барка «Седов».


В конце октября этого года Валерий Владимирович направил материалы в Балтийскую академию. Поводом для этого послужили два события. Первое – грядущее в марте будущего года 100-летие барка «Седов» – самого крупного учебного парусного судна мира. На нем в 1962-63 годах служил Валерий Колесов. Начинал марсовым (матросом, который обслуживает паруса – прим. ред.), матросом на фок-мачте, а заканчивал старшиной 1-й статьи, командиром отделения на бизань-мачте.

Второе событие – завершение кругосветного плавания «Седова» в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Великой Победы.

«У меня появился отличный повод поздравить экипаж «Седова»! Пройти Северным морским путем – это знаковое событие и великолепный подарок к юбилею барка… Есть огромное желание еще раз подняться по трапу на палубу «Седова», правда, желание может и не осуществиться: мне все-таки уже 82 года и обстановка в стране и мире сложная. Но, если мне не суждено будет попасть к вам, я все равно всех поздравляю, желаю морякам и курсантам барка счастья и здоровья», – сказано в письме.

К нему автор приложил флотские фотографии 60-х годов и свои рассказы: «Марсовый» – о службе на паруснике и «Автограф Адмирала» – о встречах с участниками Великой Отечественной войны, в том числе и с теми, с кем работал на АПЗ.



Пока готовился материал, парусник «Седов» завершил кругосветную экспедицию «Паруса мира» и вернулся в порт приписки – Калининград. За почти год – с 7 декабря 2019 года по 27 ноября 2020-го  – «Седов» прошел более 35 тысяч морских миль, пересек 4 океана и 13 морей, посетил 16 портов в 10 странах.

– Каждый день по интернету я отслеживал путь «Седова», – рассказал Валерий Владимирович. – Впервые парусник прошел Северным морским путем. Поздравляю всех членов экипажа с этим событием!

Ирина Балагурова
Фото из личного архива Валерия Колесова