Придумывают, улучшают, модернизируют

24 Марта 2021
Представители АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» стали лауреатами XXI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020».

Юрий Булдаков, Кирилл Бушуев и Мария Шарова.



Конкурс проводится ежегодно с целью стимулирования интеллектуального труда в области науки и техники, развития и популяризации инженерно-технических специальностей. Лучших определяются по 45 номинациям в двух версиях: «Профессиональные инженеры» – для сотрудников, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет, и «Инженерное искусство молодых» – для специалистов в возрасте до 30 лет включительно. Выбор победителей проходит в два тура.

В предварительном этапе конкурса участвовало более 70 тыс. человек из 63 регионов России. Отборочный тур по версии «Инженерное искусство молодых» прошли 339 человек, по версии «Профессиональные инженеры» – 641 человек.

Арзамасские приборостроители участвуют в конкурсе с 2011 года. За это время 18 сотрудников АО «АПЗ» получили звание «Инженер года».

В этом году ими уже во второй раз стали заместитель главного технолога – главный сварщик службы главного технолога (СГТ) Кирилл Бушуев, инженер-технолог 1 категории СГТ Юрий Булдаков и впервые – инженер-электроник отдела главного конструктора по спецпродукции Мария Шарова.

Кирилл Бушуев

В 2017 году в номинации «Сварочное производство» был победителем 1 тура по версии «Инженерное искусство молодых». В этом году он успешно прошел два тура по версии «Профессиональные инженеры» и назван победителем и лауреатом  конкурса «Инженер года-2020».
На АПЗ Кирилл Андреевич трудится 9 лет. Зарекомендовал себя технически грамотным специалистом. Участвует совместно с конструкторами в разработке приспособлений для сварки, пайки и мелкой механообработки, которые способствуют оптимизации техпроцессов, снижению трудоёмкости. Он автор 16 рацпредложений. При его участии внедряется прогрессивное специализированное оборудование, разрабатываются методики и техпроцессы сварки.
– На заводе много разных видов сварки, поэтому есть где применить свои знания, – говорит Кирилл Бушуев. – Производство в основном единичное, приходится постоянно что-то придумывать, улучшать, модернизировать. По поводу звания «Инженер года» скажу так: долго к этому шел и добился!

Юрий Булдаков

В 2017 году также принимал участие в конкурсе «Инженер года» в номинации «Машиностроение» и был победителем 1 тура по версии «Инженерное искусство молодых». В этом году повторил результат.
Основная работа Юрия Андреевича – технологическое сопровождение изделий, разработка новых техпроцессов. В числе его достижений – участие в освоении макета изделия «мотор-редуктор», основанного на волновой передаче; разработка и внедрение дополнительного гальванического покрытия на детали с целью защиты от коррозии; является автором пяти     рацпредложений.

Мария Шарова

Недавно стала стипендиатом Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Диплом победителя 1 тура конкурса «Инженер года» по версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Приборостроение и диагностика» – ее очередная профессиональная победа.

В этом году чествование лауреатов проходило в формате видеоконференции. Наградные материалы приборостроителям пришлют по почте и торжественно вручат в подразделениях.

Ирина Балагурова
Фото Натальи Глазуновой