Праздник созидателей

6 Августа 2021
Традиционно во второе воскресенье августа мы поздравляем с праздником представителей самой созидательной профессии – строителей. У АПЗ есть славная страница – история отдела капитального строительства (ОКСа), за годы существования которого было возведено немало объектов не только для предприятия, но и для города.
Один из участков ОКСа возводил новые корпуса завода, другой строил жилье для рабочих.


Начало

Отдел капитального строительства создан с самого начала существования Арзамасского приборостроительного завода. Работы велись по нескольким направлениям. Один из участков ОКСа трудился над возведением новых корпусов и реконструкцией уже имеющихся сооружений, другой – строил жилье для рабочих. Так были построены многоквартирный жилой дом №1 по ул. Калинина и 16-квартирный двухэтажный дом по ул. Кольцова.
Возводили здания и под объекты социально-бытового назначения. В 1958 году начали строить первый заводской детский сад №16 по ул. Калинина. Затем ежегодно сдавали по одному детскому саду.
Оказывалась и шефская помощь селу – ОКСом было построено семь коровников в районе Кирилловки.

На радость детям

Весной 1959 года началось строительство пионерского лагеря в Шатках. На все работы было отведено всего полтора месяца. Трудились без выходных, по десять часов в день, но лагерь сдали в срок. Установили восемь разборных жилых домиков, а помимо них построили столовую, красный уголок, склады и необходимые служебные помещения. Уже летом того же года в пионерском лагере зазвенели детские голоса.

Профилакторий

В 1979 году руководство АПЗ поставило перед отделом вопрос о строительстве плотин на прудах – для орошения земель на суходолах села Морозовка.
Не без трудностей, ведь первую плотину возводили, не имея никаких познаний в гидротехнических работах, было построено пять плотин и создано пять прудов.
После этого возвели здание профилактория. К строящемуся объекту проложили дорогу из дорожных плит с последующим покрытием асфальтом. Вместе с корпусом были построены котельная, прачечная, очистные сооружения, водонапорная башня.

Восьмая пятилетка

Одним из самых насыщенных периодов в строительстве стала так называемая «восьмая пятилетка» – с 1966 по 1970 г. В этот период введено в эксплуатацию более 25 тысяч квадратных метров производственных помещений. Для выпуска новой оборонной продукции был построен 35-й корпус. Параллельно велось строительство комбината питания со столовой на 1000 мест. Впервые в городе были возведены два 9-этажных общежития по улице Парковой, кафе «Глория» и практически все жилые дома по нынешней улице Пландина с магазином «Товары для дома». В большом количестве возводились объекты соцкультбыта: школы, спортивные сооружения, котельные. Поднимал завод и сельское хозяйство – в Протопоповке строили коровники, свинарники.
К 1975 году ОКС достиг такого размаха в работе, что по силам специализированному строительному тресту. К 1978-му в отделе работало около 500 человек.
– Строили мы 5- и 9-этажные дома, возвели здание медсанчасти. Каждый год по два жилых объекта пускали в эксплуатацию, – вспоминает ветеран завода Владимир Каменских. – Начинал в ОКСе прорабом, трудился в службе главного инженера. Потом начались трудные времена для отдела – перестройка. Еще около двух лет просуществовал ОКС, но отдел занимался только бумагами, а строительные работы вел цех №82.

Цех №82

Ремонтно-строительный цех (№82), преемник ОКСа, получил в наследство огромное хозяйство: заводские корпуса, ДК «Ритм», СК «Знамя», профилакторий «Морозовский», ДОЛ им. Гагарина. В подразделении в 1994 году трудились 20 человек, с объемами работы они не справлялись, поэтому цех начал расти. В 2004 году там уже около ста человек самых разных специальностей – маляры, жестянщики, отделочники, каменщики.
В ведении цеха был не только ремонт зданий, но и помощь в установке станков, переводе цехов из одного корпуса в другой. А также подготовка к зиме: утепление теплотрассы, остекление, замена оконных блоков.

От УРЭИИиБ к ОКСу

В 2010 году цех преобразован в управление развития и эксплуатации инженерной инфраструктуры и благоустройства, в его состав вошли ремонтно-строительный участок (бывший ремстройцех №82), бюро реконструкции и эксплуатации, группа технического надзора. На участке благоустройства, относящемуся ранее к транспортному цеху, трудятся каменщики, плотники, маляры-штукатуры. Некоторое время существовал и участок по производству окон и дверей из ПВХ для нужд предприятия.
Далее управление было преобразовано в отдел реконструкции и эксплуатации (ОРиЭ), а чуть меньше года назад – снова в ОКС.




День сегодняшний

Александр Бобков, главный инженер – заместитель генерального директора:
– При планировании ремонтных работ в настоящее время акцент делается на улучшение условий и обеспечение безопасности работы заводчан.

В первую очередь это обустройство зон общего пользования: коридоры, душевые, раздевалки, санузлы, комнаты приема пищи и т.д. За последний год мы восстановили полы на производственных участках и в коридорах корпуса №3, утеплили его восточный фасад, восстановили целостность кровли «финского сооружения» (цех №31), отремонтировали множество производственных и вспомогательных участков предприятия. Начали работы по восстановлению напольного покрытия в корпусе №4, а также гидроизоляции цокольных этажей и фундаментов корпусов №№1, 4, 12, утеплению фасада корпуса №4 и главной проходной в рамках подготовки к предстоящему юбилею предприятия.

Лучше слов говорят цифры: объем выполненных ремонтных работ за 1 квартал 2021 года в 10,5 раза больше аналогичного периода 2020-го. Темпы работ во 2 квартале не снижались. При этом надо отметить, что укомплектованность отдела капитального строительства составляет чуть более 50%, каждый человек на вес золота, и про остальных сотрудников службы главного инженера я могу сказать то же самое.

Поздравляю сотрудников отдела капитального строительства и подрядных организаций с профессиональным праздником! От всей души желаю вам и вашим семьям добра, мира и здоровья!


Подготовила Екатерина Ядрова
Фото из архива музея АПЗ и Елены Галкиной