Поработали с эффектом

10 Апреля 2017
В АО «АПЗ» годовой экономический эффект от выполнения плана организационно-технических мероприятий за 2016 год составил более 13,6 млн рублей, а трудоемкость снижена почти на 48 тыс. нормо-часов, выполнено 51 мероприятие.

В повышении качества выпускаемой продукции, снижении ее себестоимости за счет совершенствования конструкции изделий, внедрении прогрессивных техпроцессов, переводе деталей на новое высокопроизводительное оборудование, разработке средств автоматизации и механизации были задействованы все цеха основного производства, конструкторская и технологическая службы, служба главного механика и инструментальный отдел.

Лидером стал цех №56, перевыполнивший свои показатели и добившийся высокого экономического эффекта: 1169,9 тыс. рублей. Снижение трудоемкости составило 7,237 тыс. нормо-часов. Эти цифры достигнуты за счет перевода деталей на высокоточное оборудование: токарные станки с ЧПУ SPINNER, фрезерные обрабатывающие центры MATSUURA.

На втором месте – цеха №№53 и 54. В 53-м эффективно поработали в плане перевода деталей с универсального оборудования на станки с ЧПУ, пересмотрели режимы резания и режущий инструмент. В цехе №54 провели анализ существующих технологических процессов, отработали и внедрили передовые технологии и добились снижения трудоемкости на более чем 3 тыс. нормо-часов.

Хорошие показатели продемонстрировали цеха №№16, 31, 57, 64, 68. Среди цехов сборочного производства отмечены цеха №№42 и 49, где были организованы новые автоматизированные рабочие места.

В целом мероприятия показали хорошие возможности цехов в плане реализации внутренних ресурсов.

Татьяна Коннова.