Помогли ЗИГ-машины

18 Ноября 2022
В цехе №37 АО «АПЗ» автоматизирован процесс формовки радиоэлементов на печатные платы.
Монтажники цеха №37 Ольга Яшкова, Юлия Мельникова, Елена Елпатова проводят формовку резисторов ЗИГ-замком.


– Все новое – хорошо забытое старое, – рассказывает начальник цеха №37 Александр Аргентов. – Поставить машину на службу человеку, внедрить технологию – это всегда сопряжено с целым рядом задач: необходимо перестроить сопутствующее оборудование, расшить узкие места, откорректировать документацию, изменить планировки и т.д.

Как только в конце прошлого года в цехе появилась установка селективной пайки, стало очевидно, что для ее успешного функционирования необходимо решать проблему формовки резисторов. Совместно с сотрудниками службы главного технолога, отдела главного механика, цеха №65, технологами цеха №37 проведена модернизация старого оборудования и собраны две дополнительные ЗИГ-машины. Их установили в новом помещении, где провели необходимые подготовительные работы.

Главный плюс от внедрения автоматизированного техпроцесса – это увеличение объема выпуска изделия. Но, как отметил Александр Николаевич, необходимо продолжать работу по машинной формовке и других компонентов.

– Установка селективной пайки – это современное оборудование, требующее квалифицированного подхода, и мы над этим активно работаем, – подытожил он.

Наталья Глазунова
Фото Александра Барыкина