Полвека назад

22 Мая 2019
Сегодня, 22 мая, АПЗ отмечает 62-й день рождения со дня основания – с момента выхода с производства первого фонарика «жучок» в 1957 году. Несколько позже была образована и редакция газеты «Новатор» - в 1960 году, которая по сей день вписывает в историю каждый день работы многотысячного коллектива предприятия.

Вспомним, что полвека назад писала газета о десятилетии АПЗ и его первопроходцах.

Архивные фото цехов и первой продукции завода.

Из «Новатора» от 8 июня 1967 года:

Десятилетие

Наш коллектив отметил знаменательную дату – десятилетие родного предприятия. К этому радостному празднику рабочие, конструкторы, технологи, мастера и все работники пришли с новыми успехами в труде, в решении возросших технических задач.

В минувшую пятницу, в канун двухдневного отдыха по истечении первой пятидневной рабочей недели, более 700 ветеранов нашего предприятия собрались в Большом зале учебного комбината по случаю исполнившегося десятилетия с момента образования предприятия.

С трибуны выступил главный инженер предприятия. Он рассказал о пройденном пути, назвал десятки имен первых начинателей стройки корпусов и освоения производства. Начинали с карманного электрического фонарика, фильмоскопа, а сейчас выпускаем сложные изделия и осваиваем новые, требующие ещё большего производственного мастерства.

Цеха оснастили новой техникой. Сотни людей, освоив профессии слесарей-сборщиков, токарей, фрезеровщиков, литейщиков и другие не менее сложные специальности, трудятся уверенно, набирая темпы. Весь коллектив предприятия активно участвует в соревнованиях в честь 50-летия Советской власти. План первого квартала выполнен успешно. В апреле и мае коллектив работал упорно и справился с производственными задачами.

За прошедшие годы намного возросла культура производства, особенно в сборочных цехах, станочный парк пополнился уникальным оборудованием, позволяющим вести механическую обработку деталей высокой точности.

Вместе с ростом производства растут и кадры. Десятки ИТР и станочников, окончив технические учебные заведения без отрыва от производства, стали инженерами и техниками. Создана школа мастеров.

За успехи в выполнении производственных заданий по освоению и выпуску новых изделий Министерством награждены значками «Отличник социалистического соревнования» слесарь Н.В. Антипин, токари А.С. Астафьев, Г.П. Кожаков, Г.В. Хритинина, Е.В. Худяков, фрезеровщик П.Н. Стрижов, шлифовщик Н.С. Турутин и другие, а токари К.И. Прохорова, Б.М. Филатов, слесари-сборщики Д.Ф. Гладилина, А.М. Голубенкова, Т.М. Акишина, З.П. Трусова, машинист А.А. Каратаев, начальник участка К.Ф. Федотов и другие награждены Почетными грамотами Министерства. Награды им были вручены на собрании, посвященном десятилетию предприятия. Все они его ветераны.

Перед коллективом стоят очень сложные задачи. Наряду с освоением новых изделий надо добиваться выпуска более качественной продукции и с меньшими затратами.

Трудиться так, ка трудятся передовики, – вот веление времени. Коллектив предприятия, отмечая свое десятилетие, полон решимости неуклонно добиваться дальнейших успехов в выполнении плана юбилейного года, в решении новых сложных производственных задач.