Полковник с идеологией качества

26 Июня 2020
Заместитель технического директора по качеству – руководитель службы качества АО «АПЗ» Виктор Подмогаев 23 июня отметил юбилей. Сейчас он в отпуске, но бывает на заводе – требуют решения неотложные вопросы.

В один из таких дней мы и побеседовали с ним – о работе и не только.

– Виктор Владимирович, большую часть своей трудовой биографии – 32 года – Вы проработали в военных представительствах, в том числе и на Арзамасском приборостроительном заводе. Как попали в эту сферу деятельности?
– В военное представительство №496, дислоцированное в Арзамасе на АПЗ, я был прикомандирован Министерством обороны в 1982 году, когда вернулся со службы в армии в звании лейтенанта. Его мне присвоили по окончании военной кафедры арзамасского филиала МАИ.

– С каким чувством вспоминаете тот период работы? Чему он Вас научил?
– С чувством гордости. ВП на предприятиях – это одна из важнейших ступеней в выполнении гособоронзаказа, ведь за военпредами всегда последнее слово: они дают «добро» на то, чтобы качественная спецтехника из цехов предприятия пришла в нашу армию.
C огромной благодарностью вспоминаю полковника Анатолия Ивановича Морозова, который в то время возглавлял приёмку. Это грамотнейший инженер, интеллигентнейший человек! Он учил нас, молодых, быть военпредами. «Чтобы стать настоящим военпредом, надо прослужить минимум 5 лет», – часто повторял он. А еще говорил, что военпред должен рассматривать и решать вопросы с предприятиями на основе уважения, взаимопонимания и всегда помнить о том, что на заводе работают технически грамотные специалисты, при решении вопросов с которыми иногда требуется время. Надо не рубить с плеча, а не стесняться брать тайм-аут для подготовки решения проблемы.

– Службу качества АПЗ Вы возглавляете с 2009 года. Какая её основная функция на предприятии?
– Это обеспечение безотказной работы изделий в эксплуатации. Внутренние задачи – контроль качества изделий на всех этапах производства, начиная с входного контроля покупных комплектующих изделий, электрорадиоэлементов, материалов и заканчивая отгрузкой изделий с предприятия.
Главная задача, которую решает наша служба, кроме вышеперечисленных, – подготовка и проведение ежегодных инспекционных (или сертификационных) аудитов системы менеджмента качества предприятия и получение сертификата соответствия СМК предприятия. Это длительный и ответственный процесс. Но без этого сертификата с АО «АПЗ» не заключат договоры на поставку продукции. Именно сертификат дает право заводу на разработку, производство, испытания, реализацию и ремонт техники.

– У Вас в подчинении сразу пять заводских подразделений: отдел технического контроля, группа аудита системы качества, бюро надежности, эксплуатационно-ремонтный отдел и испытательный цех №44. Коллектив большой. Как удаётся им управлять? Ваши принципы как руководителя?
– Руководство этим коллективом идет через начальников соответствующих подразделений. Все они – опытные и грамотные люди. Поэтому работается с ними легко. А моими принципами как руководителя являются сдержанность и уважение к подчиненным.

Ирина Балагурова.

Фото Елены Галкиной.

Без галстука

«Я – коренной арзамасец. Родом из обычной рабоче-крестьянской семьи. Отец, Владимир Михайлович, на фронт ушел в 17 лет, прошел две войны – Великую Оте­чественную и с Японией. В мирное время работал диспетчером автоколонны №1161. Характер был у него крутой, воспитывал нас с сестрой строго. А мне часто говорил: «Будь мужиком!». Мама, Анфиса Дмитриевна, напротив, была мягкой, доброй. Трудилась она на швейной фабрике».

«С детства мечтал стать лётчиком. Целенаправленно шёл к этому. Пройдя медкомиссии в Арзамасе и Дзержинске, поступал в Борисоглебское высшее военное авиационное училище. Но не прошел московскую медкомиссию в военном училище. Может, внук Егор, который родился  в День космонавтики, захочет связать свою жизнь с небом. Хотя пока он мечтает стать пожарным…».

«Со студенчества я серьезно занимался гирями и штангой. Каждый год участвовал в городских соревнованиях. Всё это благодаря замечательному тренеру Василию Ивановичу Обухову, который как-то пригласил меня, студента филиала МАИ, в секцию тяжелой атлетики и увлек гиревым спортом».

«Я не любитель садово-огородных дел и рыбалки. Я человек домашний. Общая семейная радость – кошка Ксюха.
Мой дом рядом с АПЗ. С балкона люблю смотреть на «заводские просторы».