Полезное превращение

17 Июня 2020
На Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина фрезерный станок с ЧПУ СМ‑600, предназначенный для обрезки плат по контуру, перепрофилирован в пробивочный.
Изготовитель трафаретов, шкал и плат цеха №19 Елена Кутырева.Фрагмент станка СМ-600 с пробивным инструментом.


В цехе №19 до этого работал только один пробивочный станок – ОФ‑100. Необходимость в увеличении производственных мощностей возникла в связи с ростом объемов выпуска печатных плат методом открытых контактных площадок. На каждом этапе здесь требуется ручной труд.

– Ежемесячно по плану мы должны изготавливать от 600 до 800 плат данного типа, – говорит начальник техбюро Лариса Полякова. – Это колоссальный труд всего коллектива цеха, особенно изготовителей печатных плат. В одной плате до 20 слоев, на каждом из них необходимо получить гальваническое покрытие, пробить определенное количество отверстий разным инструментом. При сборке слои должны точно совпадать друг с другом. Затем они склеиваются, прессуются. Каждая контактная площадка, а их на плате более 1900 штук, прочищается от клея, затем облуживается – и всё вручную. На выполнение данных операций на одной плате уходит примерно 4 часа. Поэтому еще один пробивочный станок был нам просто необходим.

На помощь пришли специалисты цеха №65, служб главного технолога и главного механика, которые в кратчайшие сроки разработали конструкторско-технологическую документацию, изготовили необходимые комплектующие, чтобы станок смог полноценно функционировать.

Следующий этап – написание компьютерных программ для оборудования. Здесь нагрузка легла на программистов цеха №19. Большой объем работ выполнил Никита Чекмарев.

– Программисты, электромеханики, изготовители печатных плат ежедневно по 12 часов отрабатывали новые программы буквально на ходу, внося корректировки, – говорит Лариса Полякова.

Много времени пришлось затратить на отладку станка, правильную постановку деталей на держатель матриц, чтобы пробивка осуществлялась с высокой точностью одновременно на четырех шпинделях.

Сейчас на новом пробивочном станке работают четыре изготовителя трафаретов, шкал и плат.

Наталья Глазунова.
Фото Елены Галкиной.