Покупать у своих

23 Марта 2018
На базе профилактория «Морозовский» состоялся «День поставщика» для представителей муниципальных заказчиков, крупных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства юга Нижегородской области. В мероприятии приняли участие и представители АО «АПЗ».

На встрече обсуждались вопросы эффективной работы в области государственного и муниципального заказов, процедур и площадок их реализации, внутрирегиональной кооперации, инструментов поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

О практических аспектах государственных и муниципальных заказов, процедур закупок, контрактной системы, поиске поставщиков рассказали представители крупнейших предприятий города и городской администрации.

Особый интерес к сотрудничеству с предприятиями Нижегородской области отметил в своем докладе директор по производству и продажам гражданской продукции АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Владислав Цыцулин. Он рассказал о процессе закупок в трех основных направлениях: для спецтехники, гражданской продукции и общих нужд.

– Процесс закупок для спецтехники достаточно жестко регулируется в соответствии с требованиями ФЗ-275 – и поставщики, как правило, безальтернативны, – разъяснил Владислав Геннадьевич. – При обеспечении же покупными комплектующими изделиями и материалами производства гражданской продукции мы сами определяем, исходя из возможностей и экономической целесообразности, изготавливать детали или узлы на собственном производстве или передать на аутсорсинг. При выборе партнеров мы ориентируемся на несколько показателей работы предприятий: наличие собственного производства, оптимальная ценовая политика, качество, соблюдение сроков поставки и логистика, финансовые возможности, деловая репутация.

Также Владислав Цыцулин отметил, что АПЗ открыт к сотрудничеству в области производства гражданской продукции, тем более что увеличение доли «гражданки» в производстве оборонных предприятий было озвучено на высшем государственном уровне.

– На Арзамасском приборостроительном заводе продуманный и правильный подход к работе с поставщиками, – заметила заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Альбина Разина. – Условия созданы, дело за субъектами бизнеса – стремиться к участию в таких серьезных заказах, наращивать свои производственные силы, профессиональный опыт. Более того, вероятно, министерство может подключиться к поиску недостающих предприятию поставщиков «в ручном режиме».

Кроме того, на совещании была презентована работа Государственной информационной системы промышленности (ГИСП), по внедрению которой Нижегородская область является пилотным регионом, Фонда развития промышленности и венчурных инвестиций, Агентства по развитию кластерной политики и предпринимательства, Центра инноваций социальной сферы.

Мнение

Владислав Цыцулин:

– На совещании обменялись мнениями три стороны: большие предприятия – заказчики услуг и изделий, малый и средний бизнес, как потенциальные исполнители, и представители власти, которые регулируют процесс их взаимодействия. Безусловно, вопрос внутрирегионального взаимодействия всех этих сторон требует выработки определенного алгоритма и наличия некой стимулирующей и структурирующей силы: возможно, ею могла бы стать электронная площадка ГИСП – региональный программный продукт. Поскольку размещение заказов в Нижегородской области выгодно всем – и заказчикам, и исполнителям, а также экономике региона.

Екатерина Мулюн.

Фото Елены Галкиной.