Подвиг ваш не померкнет в веках

5 Мая 2017
В канун праздника Победы ветераны Великой Отечественной войны, работавшие на Арзамасском приборостроительном заводе, принимали поздравления от руководства предприятия.

По-летнему теплый день. Солнышко освещает букеты нежных цветов. Их, а еще подарки от генерального директора АО «АПЗ» Олега Лавричева и всего коллектива заводчан несут с волнением председатель Совета ветеранов Иван Малыгин и заместитель начальника Управления внешних связей и массовых коммуникаций Оксана Скопцова.

Посещение ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогут участвовать в праздничных мероприятиях, стало доброй традицией. Несмотря на недуги, ветераны рады встрече. В праздничной открытке, оформленной как военный билет, – искренние слова благодарности за их подвиг и мужество, пожелания здоровья и долгих лет жизни. Среди подарков – набор продуктов, кружка, а ещё сотовый телефон, для того, чтобы дорогие ветераны всегда были на связи с родными.

И снова ветераны вспоминали фронтовые дороги, рассказывали о том, как живут сегодня.

– Помню, как началась война, как тяжело было, – рассказывает ветеран войны Надежда Сергеевна Сиухина. – Когда прибыла в Забайкалье, всех мужчин забрали на фронт, а мы выполняли всю мужскую работу. На фронт меня призвали в 19 лет. Служила в Забайкальском военном округе на Дальнем Востоке. Охраняли авиационный завод, выпускающий самолеты ЛА-5, ЛА-9. Я была телефонисткой в разведке. Повешу на плечо 16 кг провода и вперед – исправлять линию. «Всё для Победы! Всё для фронта!» – вот о чём помнили. Передайте Олегу Вениаминовичу большое спасибо от нас, ветеранов. Желаю всем здоровья, а остальное приложится.

Всего в эти дни приборостроители посетили шестерых ветеранов войны: Анну Ильиничну Протасову, Марию Ивановну Ерахтину, Сергея Михайловича Чанова, Надежду Сергеевну Сиухину, Серафима Сергеевича Макарычева, Василия Петровича Жиженина.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.