Поддерживая благие начинания

10 Июля 2017
На этой неделе в музее АПЗ Олег Лавричев вручил металлоискатель представителям военно-патриотического поискового клуба «Рассвет» и поздравил спортсменку Екатерину Агееву, которая завоевала золото на Первенстве мира по пауэрлифтингу в троеборье.

Не секрет, что генеральный директор АО «АПЗ», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев неравнодушен к общественной жизни арзамасцев, активно поддерживает спортсменов, творческие коллективы, различные образовательные, культурные, социальные учреждения и общественные организации города и района.

На последнем заседании Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие» консультант военно-патриотического поискового клуба «Рассвет» Михаил Марков обратился за помощью в сборе средств на приобретение металлоискателя, так нужного отряду для проведения поисковых работ. Клуб существует с 2011 года, ежегодно ребята, в числе которых есть, кстати, и приборостроители, выезжают на экспедиции в Республику Беларусь. За это время им удалось поднять и торжественно захоронить останки около сотни солдат, установить личности четверых из них и у двоих найти родных.

– Для родственников это большое счастье – узнать правду о давно ушедшем дорогом человеке, – отметил Олег Вениаминович. – Я и сам неравнодушен к этому делу, поскольку мой дед, Лавричев Меркурий Иванович, пропал без вести на Карельском перешейке Ленинградского фронта в составе 125-й стрелковой дивизии. С 1941 года он перестал писать письма домой. Недавно я узнал, что в ноябре 1941 года он был по ранению эвакуирован в госпиталь, в часть не вернулся, но числился в составе действующей армии до 1944 года. Я очень надеюсь, что когда-нибудь кто-нибудь найдет его останки, и мы сможем узнать, где он погиб. Я очень рад, что у нас в Арзамасе есть такие неравнодушные люди, особая признательность и благодарность вам за то, что вы возвращаете историческую память и имена наших павших героев.

Олег Вениаминович вручил Михаилу Валерьевичу металлоискатель, приобретенный на личные средства, с которым ребята из клуба «Рассвет» уже через месяц отправятся в очередную поисковую экспедицию.

– Поисковый отряд должен быть обеспечен специальными средствами, в частности металлоискателем, поскольку именно по наличию в земле металлических изделий – касок, лопаток, винтовок – мы можем найти останки человека. Ходить с лопатой по гектарам земли – бывшим полям сражений – бессмысленно, металлоискатель делает работу более продуктивной, – пояснил Михаил Марков.

Кстати, на встрече генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев поручил организовать в музее предприятия уголок памяти о Великой Отечественной войне, Михаил Марков пообещал оказать всестороннюю поддержку в этом вопросе и передал от отряда вымпел с девизом «Память, долг, честь» 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь – единственного батальона, который занимается поисковыми работами.

***

Также в этот день Олег Вениаминович поздравил с первым успехом мирового уровня спортсменку Екатерину Агееву, которая вместе с тренерами Надеждой Чуриловой и Сергеем Шиповым пришла поблагодарить Олега Вениаминовича за помощь в организации поездки на Первенство мира по пауэрлифтингу, которое проходило в Минске.

Олег Лавричев поздравляет тренера Е.Агеевой Сергея Шипова. Надежда Чурилова, Олег Лавричев, Екатерина Агеева, Сергей Шипов.

17-летняя Екатерина весом 47 кг в трех дисциплинах подняла 272,5 кг, завоевав сразу 4 награды: серебро в приседе с результатом 100 кг, бронзу в жиме с результатом 52,5 кг, серебро в становой тяге с результатом 120 кг и в итоге – золото!

А начинала Екатерина свою спортивную карьеру с плавания, где успела стать серебряным призером Первенства ПФО. Но тренер решил, что ей нужно подкачать ноги. Придя в тренажерный зал, она настолько увлеклась, что практически не заметила, как оказалась на первых соревнованиях по пауэрлифтингу. Ну а ее главное преимущество – небольшой рост – позволило быстро добиться успеха. На первом же для нее Первенстве России она завоевала серебро, затем золото, и вот, спустя год, – золото мирового уровня, на соревнованиях, где участвовали более 900 спортсменов из 52 стран мира.

– Когда стояла на пьедестале, плакала от счастья, потому что в мою честь играл гимн страны. Это круто! – поделилась впечатлениями Екатерина.

И такой успех неудивителен, ведь главный тренер Екатерины – Сергей Шипов, тренер-преподаватель ФОКа «Звездный», который, кстати, начинал свой трудовой путь на АПЗ в цехе №42 слесарем-регулировщиком. В конце 80-х он загорелся идеей открыть тренажерный зал, обратился за поддержкой в заводскую комсомольскую организацию. На предприятии были изготовлены первые тренажеры и оборудование для зала. Сергей Константинович воспитал сотни спортсменов. Считает, что у Екатерины огромный потенциал.

Олег Вениаминович подарил молодой спортсменке и ее тренерам часы с логотипом предприятия, именной гравировкой генерального директора и пожелал успехов в новом спортивном сезоне.

Людмила Фокеева.

Фото Александра Барыкина.