Почёт и уважение за труд

1 Октября 2021
По традиции к Международному дню пожилых людей 15 бывшим работникам предприятия присваивается звание «Почетный ветеран труда АПЗ». И это не просто дань уважения возрасту, это возможность выразить благодарность за их удивительную работоспособность, трудолюбие и помощь молодому поколению приборостроителей.

Давайте познакомимся поближе с новоиспеченными почетными ветеранами.

  • Болотова Вера Дмитриевна, токарь цеха №54 (стаж работы на АПЗ 39 лет);
  • Савин Виктор Петрович, заместитель главного технолога (39 лет);
  • Белянкина Наталья Константиновна, слесарь-сборщик, старший кладовщик цеха №42 (32 года);
  • Лопатникова Татьяна Ивановна, контролер отдела метрологии и ОТК (34 года);
  • Живодёрова Мария Александровна, контролер ОТК (33 года);
  • Мочалова Надежда Александровна, контролер ОТК (41 год);
  • Большаков Владимир Иванович, слесарь-монтажник СГМ (46 лет);
  • Савина Лидия Васильевна, слесарь-сборщик цеха №49 (37 лет);
  • Суслов Виктор Алексеевич, испытатель чувствительных элементов цеха №44 (52 года);
  • Горбунова Галина Ивановна, инженер-технолог цеха №16 (30 лет);
  • Ленькин Виктор Александрович, мастер цеха №65 (45 лет);
  • Колесова Нина Николаевна, маляр, паяльщик-лудильщик, сушильщик в сборочных цехах (33 года);
  • Казакова Мария Александровна, начальник бюро СГТ (44 года);
  • Крупнов Владимир Борисович, токарь цеха №65 (39 лет);
  • Калошкина Мария Серафимовна, инженер-технолог СГТ (39 лет).

Слово ветеранам



Савин Виктор Петрович, заместитель главного технолога:
– Устроился на АПЗ сразу после службы в группе Советских войск в Германии. Начинал работать слесарем-сборщиком, а после окончания АФ МАИ стал инженером-технологом. В 1981 году меня назначили главным технологом производства №1. Помню ежедневные совещания у Павла Ивановича Пландина: в 7:00 утра получали от генерального директора задание, а в 21:00 вновь сбор – докладываем о проделанной за день работе.
В 1989-м меня назначили заместителем главного технолога производства №4, где я работал до 2007 года. За свою трудовую деятельность осваивал и специзделия, и гражданскую продукцию. Работал, отдавая предприятию все силы, знания и опыт. Старались ради предприятия, чтобы завод славился не только в городе или области, а по всей стране.



Белянкина Наталья Константиновна, слесарь-сборщик, старший кладовщик цеха №42:
– Все знают, что в Арзамасе АПЗ – самое надежное предприятие, поэтому стремятся сюда трудоустроиться. И я в свое время пришла слесарем-сборщиком. На участке было много молодых девчонок, жили дружно, весело, работа спорилась. С удовольствием трудились на заводских стройках. Незаметно пролетели 10 лет. Затем перешла в кладовщики, на склад драгметаллов. Работа ответственная, требующая большой внимательности и строгой отчетности.
Почти 14 лет была предцехкомом цеха, в котором порой насчитывалось до 600 работников. Для меня это стало настоящей школой, где узнала много нового. Было непросто, но я чувствовала поддержку коллектива и руководства. В работе с людьми всегда придерживалась принципа – к каждому надо найти свой подход.


Казакова Мария Александровна, начальник бюро СГТ:
– В 1964 году приняли меня учеником фрезеровщика в цех малых серий №45. В первый рабочий день шла на завод и боялась, ведь никакого представления о профессии не имела. Со временем всему научилась. Через два года поступила в институт. А в 1970-м перешла инженером в бюро нормирования материалов, которое потом возглавляла больше 20 лет.
Работа у нас интересная. Приходит на завод новый чертеж, и мы готовим изделие к производству: обсчитываем каждую деталь, сборку: сколько надо металла, бензина для промывки, припоя, промасленной бумаги… Поначалу пользовались арифмометрами, потом – компьютерами.
С коллегами до сих пор встречаемся. Завод крепко сдружил нас! Собираемся у Нины Дмитриевны Мамутиной, она была начальником бюро до меня. И все разговоры у нас – о родном АПЗ.

Пресс-служба АПЗ.