По волнам СВЧ-электроники

3 Ноября 2016

Инженер-электроник ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро» Екатерина Лебедева заняла 2 место в VII научно-технической конференции молодых ученых и специалистов «Актуальные вопросы развития систем и средств ВКО».

Конференция состоялась в конце сентября в ПАО «НПО «Алмаз» и была приурочена к 90-летию со дня рождения академика В.П. Ефремова. В её рамках молодые специалисты активно обмениваются научной информацией, вырабатывают навыки публичных выступлений.

Работа на конференции велась в шести секциях: «Зенитные ракетные системы и средства», «Антенная техника и СВЧ-электроника», «Радиолокационные и радионавигационные системы», «Методы и аппаратура цифровой обработки сигналов», «Системы направленной энергии», «Информационные технологии в сложных системах вооружения и военной техники».

Инженер-электроник АПКБ Екатерина Лебедева, аспирантка НГТУ им. Р.Е. Алексеева, была в числе докладчиков секции «Антенная техника и СВЧ-электроника», работу которой курировал начальник НИО ПАО «НПО «Алмаз», доктор технических наук, профессор Валерий Кашин. Выступление девушки на тему «Схемная модель коаксиально-полоскового перехода контактного устройства для изменения S-параметров СВЧ компонентов» вызвало оживленную дискуссию. Комиссия очень высоко оценила разработки Екатерины и назвала ее работу новаторской, присудив второе место.

Увлечение СВЧ-электроникой у Екатерины началось в 2012 году, когда она взяла ее как тему для магистерской диссертации, а затем продолжила изучение в аспирантуре. Сейчас она разрабатывает метод калибровки контактного устройства в ООО «АПКБ». В планах – совершенствование метода, повышение его точности и подготовка к практическому использованию.

Доклад Екатерины Лебедевой войдет в сборник, который будет выпущен по итогам конференции.