Плюс к профессии

2 Марта 2020
20 сотрудников службы главного энергетика АО «АПЗ» прошли обучение по специальности «Сварщик пластмасс».



Обучение проходило на базе предприятия: теория – в учебной аудитории в цехе №65, практика – на сварочном посту в котельной. В группу вошли 10 монтажников сантехнических систем и оборудования, 6 электрогазосварщиков и 4 слесаря по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов.

Занятия проводил педагог Нижегородского колледжа теплоснабжения и автоматических систем управления Владимир Пирогов. Он рассказал о том, что такое полимеры, какие виды пластмасс существуют, познакомил с различными способами сварки на имеющемся на предприятии оборудовании.

В ходе практической части работники СГЭ выполняли сварку ручным способом с внешним источником нагрева, а также стыковым методом на специальном оборудовании, проводили зачистку и контроль швов.

– Люди на заводе грамотные, навыки сварки имеют. Все нюансы мы обговорили, я ответил на интересующие вопросы. Обучение прошло успешно, – подытожил Владимир Пирогов.

Сотрудники получат удостоверения о присвоении им специальности «Сварщик пластмасс 2 уровня».


Слово участникам

Александр Газетов, монтажник санитарно-технических систем и оборудования:
– На работе занимаемся ремонтом отопительной системы, труб, разводок. Дополнительная информация всегда полезна, особенно по своему профилю. Например, я узнал, что надо обезжиривать трубы перед сваркой, что их нельзя вращать во время проведения работ. Полученные знания теперь смело можно применять на практике.

Николай Сучков, электрогазосварщик:
– Технологии не стоят на месте. Сегодня многие инженерные коммуникации заменяются на пластиковые. Это отличная альтернатива металлу. Современное оборудование – большое подспорье, мы должны знать, как правильно на нем работать.

Наталья Глазунова.
Фото Елены Галкиной.