Планы растут, работы прибавляется

9 Марта 2017
Генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев с рабочим визитом посетил производственный департамент предприятия, располагающийся в Рязани, где оценил производственные мощности, пообщался с руководящим составом и наметил планы дальнейшей работы.

  Гендиректор АО «АПЗ» Олег Лавричев с токарем-расточником Алексеем Журавлёвым.

Бывший научно-производственный центр завода «Красное знамя», образованный в 1995 году на базе производственных и научных мощностей одноименного предприятия, за 20 с лишним лет не раз претерпевал структурные изменения и переводы в состав других организаций. Но, несмотря на это, предприятие смогло сохранить главное – высококвалифицированных специалистов. Кадровый костяк сейчас уже производственного департамента Арзамасского приборостроительного завода составляют люди, являющиеся не просто высококлассными специалистами, но поистине живущие своей работой, что создает все условия для эффективного производственного процесса.

Основная специализация данного подразделения – разработка и выпуск сложнейших наукоемких изделий радиоэлектронного профиля. То есть именно то направление, по которому на основном производстве АО «АПЗ» как раз не хватает опытных квалифицированных специалистов.

Участок сборки отопительных котлов.Участок сборки отопительных котлов.Участок сборки.Механообрабатывающее производство.

– В связи с увеличением объемов производства, расширением номенклатуры выпускаемых изделий, внедрением в серию новой техники мы постепенно будем передавать на эту площадку изготовление некоторых видов продукции. Начнем с электронных блоков, приборов авионики, – отметил Олег Лавричев. – И дальше в зависимости от акцентов в договорах будем перераспределять нагрузку с учетом возможностей ПД. В этом году для АПЗ они смогут освоить объем в районе 300 млн рублей. А к 2018-м мы ставим задачу увеличить эту цифру до 700-800 млн рублей.

И эта планка вполне реальная, ведь производственные мощности пока не полностью загружены.

– Если листообрабатывающее производство у нас загружено полностью, то механообработка и сборка - лишь на 60-70%, – подчеркнул директор ПД Павел Лытенков. – Но главный наш потенциал, конечно же, в кадрах.

Трудятся сейчас в ПД около 300 человек, средний возраст сотрудников 45 лет, есть и старожилы, работающие практически с основания предприятия, но много и молодежи. Коллектив работоспособный, в чем мы смогли убедиться, пообщавшись с представителями рабочих профессий. Несмотря на различия в возрасте, квалификации и стаже, все как один с переходом в состав Арзамасского приборостроительного завода надеются только на лучшее. Увеличения объемов производства не боятся, даже, наоборот, ждут его, ведь если есть заказы, значит, будет и зарплата.

– Работаю по специальности, работа интересная, – говорит слесарь МСР Юрий Трушкин. – Переход в состав АПЗ воспринял с радостью, сразу выдали зарплату. Надеюсь, теперь больше будет заказов, мы больше будем загружены.

– Здесь работаю недавно, всего полгода. Друзья позвали, прошел собеседование, условия устроили, – делится впечатлениями оператор станков с ПУ Алексей Осипов. – Главное, чтобы работа была и оплачивалась соответствующе, потому что у всех семьи, дети.

Провел Олег Вениаминович в этот день и совещание с руководящим составом ПД, в ходе которого рассказал о необходимости создания нового подразделения, производственных задачах, продуктовой линейке, выпуск которой планируется перевести на эти площади, повышенной ответственности, с которой нужно подходить к выполнению задач государственного оборонного заказа.

– Хотелось бы, чтобы все стандарты, реализованные на АПЗ в части развития персонала, заработной платы, нормативной документации, управления качеством, бережливого производства, системы MFG/PRO и других направлений работы, были перенесены сюда, – обратился к собравшимся Олег Вениаминович.

В свою очередь руководители подразделений ПД озвучили наиболее острые вопросы. В основном они касались ветхого состояния систем инженерной инфраструктуры. Олег Вениаминович отметил, что в связи с интеграцией в состав АПЗ у ПД появятся ресурсные возможности для решения наболевших проблем.

Практически все руководители АО «АПЗ» уже побывали на рязанской площадке, познакомились с коллегами, оценили потенциал по своим направлениям и наметили планы дальнейшей совместной работы, которая, несомненно, откроет новые перспективы для развития Арзамасского приборостроительного завода.

Людмила Фокеева.

Фото Александра Барыкина.


Справка

Производственный департамент АО «АПЗ» в Рязани создан 16 января 2017 года на базе АО «Конструкторское бюро-1», ООО «НПЦ завода «Красное знамя», ООО «ФазАР». Он оснащен оборудованием с отработанными технологиями по сборочно-монтажному, механообрабатывающему, слесарно-каркасному, сварочному, штамповочному, листообрабатывающему производствам; есть участки инструментальный, лакировки, покраски, испытательный.

Здесь выпускается одна из популярных марок отопительной техники «РусНИТ», награжденная рядом дипломов и медалей российских и международных выставок. Данный вид продукции занимает около 20% объема рынка отечественных производителей отопительной техники.