Перспективы сотрудничества

28 Апреля 2017
Генеральный директор АО «АПЗ», депутат ЗС НО Олег Лавричев в составе региональной делегации побывал в Минске, где обсуждались перспективы сотрудничества с промышленными предприятиями Республики Беларусь.

В ходе заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области.Олег Лавричев вручает подарок заместителю министра промышленности Республики Беларусь Александру Огородникову.На заседании.

В течение двух дней, 20 и 21 апреля, делегация Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым посетила Торгпредство, Министерство промышленности Республики Беларусь, предприятия «Интеграл», САЛЕО и Национальную библиотеку. В ходе деловых переговоров стороны обсудили перспективы развития кооперации в промышленной сфере.

В Нижегородской области налажена сборка белорусских лифтов, открыт торговый дом «Белшины», работают дилеры таких крупнейших предприятий машиностроения, как «Гомсельмаш», МТЗ, МАЗ и «Амкодор». Нижегородская область планирует закупить в Беларуси городскую пассажирскую технику, в том числе современные электрички и электробусы.

– Год за годом, шаг за шагом мы развиваем наше сотрудничество в различных сферах и добиваемся конкретных, хороших результатов, – отметил губернатор Валерий Шанцев на заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и республики Беларусь. – Из всех стран, с которыми мы сотрудничаем, сегодня республика Беларусь – это партнер номер один, с которым мы добились наибольших успехов.

На переговорах шла речь о развитии кооперационных связей в области промышленности, в частности, о сотрудничестве белорусских предприятий с российской автомобилестроительной компанией «Группа ГАЗ», Выксунским металлургическим заводом и арзамасскими предприятиями. На встрече в министерстве промышленности республики генеральный директор АО «АПЗ», председатель комитета по экономике и промышленности ЗС НО Олег Лавричев рассказал о возглавляемом предприятии и перспективных направлениях сотрудничества.

– Мы делаем компоненты практически для всех комплексов и средств ПВО, – отметил Олег Вениаминович. – На сегодняшний день у нас потребности в рамках государственной программы вооружения очень велики, а наша электронная промышленность, к сожалению, на данный момент дает сбои и по качеству, и по срокам поставки комплектующих. Производство вооружений и военной техники у нас имеет хорошие перспективы вплоть до 2025 года. Сейчас идет Госпрограмма вооружений на 2011-2020 гг., параллельно запускается Госпрограмма на 2018-2025 гг. Этот сектор, безусловно, будет загружаться. И нам было бы интересно поработать с вашими производителями. С предприятием «Интеграл» мы уже работаем через авторизованного в России поставщика. Пока покупаем у вас продукции на сумму около 100 млн рублей в год, этот спектр может быть расширен.

В течение двух дней делегация провела множество встреч, по результатам которых определены направления сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь.


Справка

По данным Приволжского таможенного управления, в прошлом году нижегородские предприятия получили более 500 млн долларов дополнительных доходов от экспорта в Республику Беларусь (прирост экспорта по сравнению с 2015 годом составил 80,5%). Больше всего нижегородские предприятия поставляли оборудование, механические устройства, нефтепродукты, электрические машины и изделия из черных металлов. В 2016 году товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь составил 757 млн долларов.

Справка

Совет делового сотрудничества (СДС) Нижегородской области и Республики Беларусь был создан в 2005 году в целях содействия развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между сторонами. Заседания СДС проводятся ежегодно, поочередно в Нижегородской области и Беларуси. По итогам заседания Совета формируется план совместных мероприятий по всем направлениям сотрудничества, в соответствии с которым достигнутые договоренности получают практическое воплощение.

Кроме того, для укрепления промышленно-кооперационных связей в Минске с 2002 года действует Представительство Нижегородской области, а в Нижнем Новгороде работает отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

Людмила Фокеева

по материалам пресс-службы губернатора Нижегородской области.

Фото Александра Барыкина.