Передовой 38-й

19 Августа 2020
В истории Арзамасского приборостроительного завода много славных страниц. Одна из них связана с цехом №38. Все, кто в нем работал, говорят одно: это был один из лучших цехов на заводе.
Административный состав цеха №38. 1986 год.

О том, как образовывался 38-й, какую продукцию выпускал, о его коллективе.


В 1978 году Арзамасский приборостроительный завод получает задание от Министерства авиационной промышленности освоить выпуск интегрированного комплекса АБ-51. В его состав входила уникальная инерциальная система Ц-056 на базе динамически настраиваемых трехстепенных гироскопов ГВК-6.

Запуск этой системы в серию и потребовал создания на предприятии нового подразделения – сборочного цеха №38. Разместился цех в специально построенном помещении – пристрое к корпусу №1. С января 1983 года он начинает свою самостоятельную жизнь.

Ответственным за подготовку производства и выпуск узлов и деталей изделия Ц-056 был назначен главный технолог Александр Алексеевич Попов, который и стал потом первым начальником цеха №38. Но через несколько месяцев его на этом посту сменил Александр Павлович Гаврюшкин, руководивший цехом до закрытия. 11 января 1983 года по приказу №119  в 38-й цех были переведены первые 56 работников цеха №41. Именно они и составили трудовой костяк нового сборочного цеха.

Первую продукцию заказчику цех №38 сдал 1 мая 1984 года в 5 часов утра. Тогда стало понятно: система, выпущенная на п/я 15, – самая точная из аналогов, которые выпускали на трех предприятиях – в Раменском, Тамбове и Перми.

Бригада В.Новожениной. 1987 год.


Почти в каждом номере заводской газеты «Новатора» середины 1980-х годов – о достижениях работников 38-го: «Сборщики работают с опережением рабочего графика, показывают пример высокопроизводительного труда, ежемесячно перевыполняют задание»; «Участок мастера Галины Валентиновны Скакуновой стал победителем Всесоюзного соцсоревнования»; «План двух лет к 70-летию Великого Октября» – с такой трудовой инициативой выступил комсомольско-молодежный коллектив, возглавляемый Ю.Г. Тарасовым. Коллектив с обязательствами справляется успешно». Цех действительно был передовым.

Производственные площади цеха планировалось расширить. В новом корпусе №35 для сборочного цеха отводились подвал и 1 этаж. Были спроектированы специальные фундаменты, лифт. Но всё изменилось после событий 1987 года...

7 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Руководство завода ещё какое-то время стремилось сохранить и коллектив цеха, и оборудование. На протяжении нескольких месяцев 38-й находился в готовности по первой команде возобновить производство. Но всё было безрезультатно.

Сотрудники стали увольняться с предприятия либо переходить в другие подразделения. Основываясь на записях в трудовых книжках, последние работники были переведены в феврале 1992 года. Оборудование законсервировали.

Так закончилась история уникального подразделения, яркие воспоминания о котором сегодня хранят многие приборостроители и арзамасцы.

«Требования были жесткие»

Виктор Насонов, Почетный ветеран труда АО «АПЗ»
(в цехе №38 был заместителем начальника):

– Более 35 лет назад Арзамасскому приборостроительному заводу дали задание – освоение и изготовление одного изделия спецтехники. Его уже изготавливали несколько предприятий, но этого было недостаточно.

Для изготовления этого изделия на АПЗ необходимо было построить цех, что и сделали в кратчайший срок.
Требования очень жёсткие. Температура в цехе и зимой, и летом должна была быть постоянной – 20оС±2 градуса. Вход в цех только через специальный проход.

Запыленность воздуха измерялась перед началом работы и после обеденного перерыва. При повышении требований по запыленности все работы прекращались, проводилась влажная уборка – и снова замер запыленности. Все работники обеспечивались спецодеждой на безворсной основе, а тапочки – только на кожаной подошве. 
Изготовление изделия производилось по директивной технологии разработчика. Технологический цикл составлял более тысячи часов.

Ежедневно в 15:00 цех посещал генеральный директор Павел Иванович Пландин, он лично интересовался ходом изготовления данного изделия.

Вначале в цех были направлены семь лучших слесарей-сборщиков, а потом подразделение укомплектовали полностью рабочими и специалистами. Большая нагрузка легла и на механические цеха.

В спецкомнате цеха был установлен токарный станок для изготовления точных деталей. Работу в цехе организовали по спецграфику и постоянно контролировали. Но самое главное, что дефицита деталей и материалов не было, карточки отклонений и решений не допускались.

С данным заданием предприятие справилось. По итогам освоения и изготовления более ста работников были награждены орденами и медалями.


Ирина Балагурова.
Фото Александра Барыкина и из архивов Марии Силачевой, Бориса Скопцова, фотостудии.