Печных дел мастера

9 Июня 2020
Специалисты службы главного механика АО «АПЗ» смогли реанимировать конвекционную сушильную камеру, предназначенную для гальванического цеха №16.
 Заместитель главного механика Алексей Пронин и мастер Андрей Перенков обсуждают эксплуатационный документ на оборудование. Работают слесари-ремонтники Николай Погодин, Александр Акишин, наладчик КИПиА Геннадий Лапин. Наладчик КИПиА Геннадий Лапин настраивает режим работы печи.

– На первом этапе мы занялись внешним обликом: вскрыли кожухи камеры, подрихтовали, счистили ржавчину, сделали новое основание. После этого в цехе №16 её покрасили, – рассказывает зам главного механика Алексей Пронин. – На втором этапе полностью заменили всю электронную начинку: проводку, термодат для контроля температуры, переделали управление: добавили на пульт управления кнопку выключения, чтобы можно было отключать вентиляторы.

Сейчас ежедневно проводится тестирование оборудования. Задача специалистов – добиться высокой стабильности нагрева печи с минимальной погрешностью – до 1 градуса. Осталось установить также дополнительные фильтры для уменьшения запыленности и смонтировать пандус для закатывания тележек с деталями.

– Сейчас мы прорабатываем вопрос транспортировки камеры в гальванический цех, – говорит Алексей Пронин. – Установка габаритная – весом почти 5 тонн. Опыт у нас такой уже есть. Главное, чтобы оборудование, которое мы ремонтируем, на месте работало без сбоев.

Комментарий

Ольга Балабанова, заместитель начальника цеха №16:
– Мы с нетерпением ждем в цехе эту сушильную камеру. Она будет установлена на участке окраски и заменит две маленькие морально устаревшие печки. Если сейчас в двух имеющихся камерах мы сушим 4 тележки с деталями, то в одной большой одновременно будет сушиться 6 тележек. Это сэкономит нам и время, и электроэнергию.

Ирина Балагурова.
Фото Елены Галкиной.