Памятный день

14 Мая 2021
Утро 9 Мая. У мемориального комплекса «Вечный огонь», традиционного места сбора и формирования городской колонны, непривычно тихо, немноголюдно. Из-за коронавирусных ограничений от митинга и массового шествия в честь Дня Победы пришлось отказаться. Но праздник все равно состоялся!

На часах около девяти. Делегация АПЗ в составе руководителей предприятия – генерального директора Андрея Капустина, председателя городской Думы Нижнего Новгорода и Совета директоров АПЗ Олега Лавричева, директоров по направлениям, начальников цехов и отделов – готовится к возложению цветов.
Среди заводчан дочь и внук почетного гражданина Арзамаса и Арзамасского района, адмирала флота Алексея Сорокина.
– Вторую Победу встречаем без папы (Алексея Ивановича не стало в марте прошлого года – прим. ред.), – говорит Ольга Сорокина. – И для нас волнительно и почетно быть в этот день с арзамасцами. Наша семья благодарна за то, что школе №12 присвоено имя отца и в ней установлен его бюст.
Начальник цеха №41 Вячеслав Меркулов пришел с сыном Кириллом:
– В нашей семье воевали и бабушки, и дедушки. Они рассказывали мне о войне. И для меня важно передать их воспоминания сыну, чтобы он знал, помнил и гордился.
Со своей семьей на возложение пришел и директор по производству Алексей Телегин:
– 9 Мая – это священный день, поэтому стараемся всегда приходить вместе. Вспоминаем деда Алексея Алексеевича, он три года воевал в разведбатальоне. Сегодня главное – сохранить эту память, чтобы она не притуплялась.

«Покуда сердца стучатся…»

«Внимание! Говорит Москва! – раздался из динамиков голос легендарного диктора Юрия Левитана. – Великая Отечественная вой­на, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена». Стук метронома, напоминающий биение сердца… Отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского «Помните! Через века, через года…».
Делегация АПЗ возлагает цветы к Вечному огню. Минута молчания. В эти мгновения каждый чтит память своего героя.
– Праздник 9 Мая в нашей семье всегда строился вокруг деда – Семена Константиновича Аргентова, – рассказывает управляющий делами Константин Аргентов. – Когда дед был живой, мы вместе ходили на шествие, и каждый год он рассказывал нам о войне что-то новое.
– Вспоминаю прадеда, – говорит главный механик Сергей Корчагин. – Он не дожил до Победы несколько дней: погиб 3 мая 1945-го. Похоронен в Германии в местечке Швепниц. Мечтаю съездить туда, найти его могилу, поклониться до земли и сказать спасибо.
Многие в эти минуты переживали сильные эмоции.
– Тяжелые чувства. Все понятно и без слов, – поделился управляющий производством №2 Александр Сорвенков. – Эта память останется с нами навсегда.

По маршруту памяти

От Вечного огня руководство предприятия переезжает к памятнику Неизвестному Солдату, где тоже возлагают цветы.

По традиции первые лица АПЗ посетили и могилы руководителей завода – Павла Ивановича Пландина, Юрия Павловича Старцева, а также главного конструктора – заместителя генерального директора по НИОКР и новой технике Анатолия Петровича Червякова.

Память воинов ВОВ почтила и заводская молодежь. В полдень ребята из Молодежного совета АПЗ возложили цветы к Вечному огню.

И заводские сообщества в соцсетях пестрили поздравлениями с Днем Победы, приборостроители размещали фото украшенных окон, рассказы о своих участниках войны, молодежь читала стихи…

В течение всего дня арзамасцы шли к Вечному огню – по одному и семьями. Потому что не могли оставаться дома в этот святой день. К вечеру мемориал утопал в живых цветах – как символе памяти, которая живет в наших сердцах… Завершился памятный день ярким праздничным салютом – в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Никто не забыт и ничто не забыто!

Ирина Балагурова
Фото Елены Галкиной, Оксаны Скопцовой, Екатерины Ядровой