Памятная дата

23 Июля 2019
20 июля исполнилось 30 лет со дня присвоения Павлу Ивановичу Пландину звания «Почетный гражданин города Арзамаса».

О его заслугах перед заводом можно рассказывать бесконечно. За годы руководства Павла Ивановича АПЗ (тогда АППО) получил крепкую материально-техническую базу, отлаженную систему подготовки кадров – рабочих, инженеров, стал мощным производственным предприятием, перейдя в ранг градообразующего. Что, соответственно, положительно влияло и на экономику Арзамаса.
Связь с городом «держалась» и через людей. Ведь если в 70-80-е на заводе работало около 18000 человек, а жителей к началу 90-х в Арзамасе насчитывалось более 100 000, то в среднем каждый пятый арзамасец был приборостроителем, а каждая семья так или иначе связана с АПЗ.
Развивая производственную сторону, Пландин не забывал о бытовых нуждах заводчан, благодаря чему весь город был обеспечен многими элементами инфраструктуры на долгие годы вперед. Для приборостроителей были построены жилые дома, детские сады, школа, пионерский лагерь, профилакторий. Возведены и обеспечены всем необходимым Дом культуры, медико-санитарная часть, Арзамасский филиал Московского авиационного института, приборостроительный техникум, спортклуб «Знамя». И теперь многие из этих объектов продолжают оставаться востребованными уже не только приборостроителями, но всеми арзамасцами. Поэтому благодаря инициативности Павла Ивановича и деятельному коллективу АПЗ мы и сегодня можем сходить на концерт в «Ритме», получить образование в АПК или АПИ, отдохнуть в «Морозовском», пофехтовать в СК «Знамя», записаться к врачу в городскую больницу №1. А многие до сих пор, возвращаясь домой, открывают дверь в квартиры, построенные когда-то по решению Пландина.
Как на городской Доске Почета появилась гранитная плакетка с его именем, Павел Иванович уже не увидел: он ушел из жизни почти за два года до этого. Медаль Почетного гражданина города Арзамаса Павла Ивановича Пландина сейчас хранится в заводском музее истории. Как хранится в сердцах нескольких поколений арзамасцев чувство глубокой благодарности, признательности и уважения к этому удивительному человеку.

Екатерина Мулюн.
Фото из архива пресс-службы АО «АПЗ».