Отсканировал и выдал

11 Марта 2021
Из планово-распределительного бюро (ПРБ) цеха №54 Арзамасского приборостроительного завода автоматизирована выдача металла.
Оператор ЭВиВМ цеха №54 Евгения Петрова.


Многие производственные и технологические операции на предприятии оформляются вручную, требуют заполнения журналов и других не приносящих ценности действий. В цехе №54 постоянно ведется работа по повышению уровня автоматизации производства. На этот раз объектом для улучшений был выбран процесс выдачи металла в цеховом ПРБ.

Предложения по повышению эффективности процесса были сформированы ведущим бизнес-аналитиком ОБА Марией Емельяновой и в виде технического задания направлены для реализации в отдел информационных систем. Программное обеспечение разработал программист Алексей Насонов.

– Это не первый опыт сотрудничества с цехом №54, коллектив уже слаженный, – рассказывает Алексей. – Как и в любом проекте, выявились «подводные камни», на которые быстро реагировали. После внедрения программы цех остался доволен проделанной работой.

– Раньше на все операции уходило в среднем 17,5 минуты на одну позицию. Теперь благодаря проведенным мероприятиям время сократилось в 4 раза. Учитывая, что ежедневно ПРБ проводит 25-30 выдач, экономия времени получается существенная, – отмечает заместитель начальника цеха №54 Александр Овчинников.

– Электронная выдача металла в цехе облегчила нашу работу, – говорит оператор ЭВиВМ Евгения Петрова (на снимке). – Оформление документов проходит быстрее. Весь алгоритм формирования документации по наряд-заказам, выдачи металла прописан в памятках, которые перед глазами. На складе навели порядок. Работать стало удобнее.

Аналогичное техническое решение в ближайшее время планируется реализовать в цехах №51 и №57.



Цифры:

•    С 17,5 до 4,3 мин. сократилось время на выдачу металла.
•    Более 500 000 рублей в год составил экономический эффект

Наталья Глазунова
Фото Елены Галкиной