Отпуск в санатории – бесплатно

4 Марта 2020
В прошлом году в АО «АПЗ» начала действовать программа оздоровления работников в санаторно-курортных учреждениях. Об итогах и планах её реализации в 2020-м – в беседе с руководителем службы охраны труда предприятия Михаилом Трошиным.



– Михаил Юрьевич, кто имеет право принять участие в данной программе?
– Бесплатную путевку могут получить три группы сотрудников. Первая – работники предпенсионного возраста. Это те, кому осталось не более 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно). Вторая – работающие пенсионеры. Третья – сотрудники завода, занятые на работах с воздействием на них вредных производственных факторов, которым по результатам периодического медицинского осмотра рекомендовано пройти санаторно-курортное лечение.

– Кто выделяет средства на приобретение путевок?
– Это государственная программа финансирования мероприятий по снижению производственного травматизма, профзаболеваний и санаторно-курортного лечения работников. Расходы предприятию возмещает Фонд социального страхования. Он же рассчитывает объем выделяемых средств, исходя из отчислений страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

– Сколько приборостроителей в прошлом году смогли отдохнуть в санаториях в рамках данной программы?
– 2019 год у нас был пилотным. 85 приборостроителей получили санаторно-курортное лечение в двух оздоровительных учреждениях Нижегородской области: «ВЦСПС» и «Городецкий», а также в санатории «Мотылёк» Краснодарского края. В этом году добавились санаторий «Чувашия» и пансионат «Морозовский».
Список санаторно-курортных учреждений рассмотрен и утвержден заводской комиссией. Перед этим мы убедились, что все они имеют достойную инфраструктуру, медицинское оснащение и персонал. Часть санаториев я с председателем профкома Александром Тюриным посетил лично.

– Сколько заводчан смогут отдохнуть в этом году?
– В рамках выделяемых Фондом социального страхования средств мы забронировали 177 путевок. Отмечу, что в списке не только работники предпенсионного и пенсионного возраста, но и молодые сотрудники, нуждающиеся в оздоровлении по результатам пройденного медосмотра.
Работники, которым путевок не хватило, занесены в резерв. Они будут пользоваться приоритетным правом в 2021 году или в случае освободившихся путевок на 2020 год (увольнение, болезнь или другие обстоятельства). Но в любом случае и в этом году, и в следующем в первую очередь путевки будут предоставляться работникам, претендующим на санаторно-курортное лечение впервые.

– Что входит в стоимость путевки?
– В путевку входит бесплатное проживание, питание, лечение согласно заболеванию, отраженному в санаторно-курортной карте, и заключению врачей санатория.
Программа оздоровления рассчитана на 14 дней. До санатория сотрудник добирается самостоятельно за свой счет.

– Будет ли продолжена данная работа в следующем году?
– Служба охраны труда и профсоюзный комитет хотели бы, чтобы такая программа продолжалась. Планирование на 2021 год начнем осенью.

Цифры

В 2020 г. на санаторно-курортное лечение заводчан по программе финансирования мероприятий на охрану труда за счет средств Фонда социального страхования будет направлено 7 962 000 рублей.
В прошлом году на эти цели израсходовано 4 278 000 рублей.

Отзывы

Ирина Щипачева, инженер-технолог:
– Я отдыхала в санатории «Городецкий» в июле 2019 года. Воспоминания положительные. Персонал гостеприимный, вежливый. За 14 дней отдыха несколько раз встречалась с доктором, который подробно интересовался здоровьем, проводимым лечением. Несколько раз выезжали на экскурсии.

Светлана Васянина, инженер-конструктор:
– От отдыха в санатории «Мотылек» у меня остались только хорошие впечатления. Порадовали условия проживания и программа оздоровления, квалифицированные доброжелательные врачи и медперсонал. Санаторий расположен в самом центре курортной зоны Анапы: море в шаговой доступности, красивая набережная, парк, площадь с поющими фонтанами. Приятным бонусом стало бесплатное приглашение от администрации санатория на концерт Филиппа Киркорова в Анапе. В составе группы приглашенных было трое работников нашего завода. Очень хорошо, что появилась такая программа, и люди могут получить бесплатную путевку в санаторий.

Беседовала Наталья Глазунова.
Фото Елены Галкиной.