От метрологов зависит многое

19 Октября 2018
10 октября служба метрологии АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина" отметила юбилейную дату – 55 лет с момента основания.

Как всё начиналось

В 60-е годы на АПЗ активными темпами развивалось производство, и возникла острая потребность в создании службы главного метролога. Появилась она на базе эталонной лаборатории ЦЗЛ и группы юстировщиков и лекальщиков 10 октября 1963 года. Возглавил новое подразделение Василий Михайлович Волков. Численность сотрудников на тот момент составила 27 человек.

Архивное фото 1970-х гг.

После открытия отдела метрологии у завода отпала необходимость возить измерительные приборы на поверку в г.Горький. Вскоре служба начала свое стремительное развитие.


От них зависит качество

Служба метрологии Арзамасского приборостроительного завода – лучшая в Приволжском федеральном округе, это признали проверяющие из инспекционного контроля поверочной деятельности, который прошел на предприятии в 2011 году.

Сегодня в отделе трудятся 89 человек. Свою работу ведут 9 лабораторий, ремонтный участок и бюро метрологической экспертизы. Кроме того, служба имеет хорошую эталонную базу – 278 эталонов (стандартов измерения), что позволяет проводить поверку и калибровку 90% всех измерений, применяемых на заводе.

В лаборатории электротехнических измерений.В цехе 53: современная контрольно-измерительная машина.

– Наша служба проводит высокоточную работу, – говорит главный метролог АПЗ Иван Демчук. – Для этого нужны не только современные эталоны и средства измерения, но и профессионалы своего дела, а они у нас есть. Если на свидетельстве о поверке стоит знак (клеймо) поверителя, значит, средство измерения отвечает всем требованиям, предъявляемым к нему.

Более 30 тысяч единиц – таково общее количество средств измерений, которые эксплуатируются на АПЗ в настоящее время. За последние годы их количество значительно пополнилось, без них невозможно проводить качественную работу. На предприятии продолжается введение в эксплуатацию координатно-измерительных машин. Сейчас на АПЗ их используется восемь.

Каждая из 9 лабораторий службы метрологии уникальна по-своему, но все они оснащены современным оборудованием. Это позволяет значительно экономить средства предприятия и проводить поверку средств измерений в кратчайшие сроки, не прибегая к услугам сторонних организаций.


Кадры растим сами

Коллектив службы метрологии АПЗ сравнительно небольшой, но дружный. По словам главного метролога, работать с ним легко. Каждый специалист знает свое дело, в полной мере осознает ответственность.

– Здесь работают хорошие люди, – делится Иван Иванович. – Мы четко планируем свою деятельность, продумываем каждое решение, учитывая мнения коллег, доверяя их знаниям и опыту. Скажу честно, на своих метрологов я могу полностью положиться во всех вопросах.

Есть в отделе и самородки, которые могут произвести ремонт и механических весов, и электронных микроскопов. Среди таковых – Денис Бородин. Он занимается наладкой и юстировкой всех 828 оптико-измерительных систем, которые на сегодняшний день имеются на предприятии. Есть у него и молодой помощник – Андрей Чернышов, с интересом постигающий азы непростого ремесла.

– На наладчиков измерительных приборов нигде не учат, – говорит Иван Демчук. – Таких «растят» на месте. Знания передаются от наставников к молодым, это одна из лучших традиций службы метрологии.


Снова в строю

В день юбилея отдела АПЗ посетили ветераны службы 070, именно под таким номером числится служба метрологии.

Теплая встреча коллег.В музее истории АПЗ.Общее фото на память.

Директор по персоналу и административным вопросам Владимир Смирнов поздравил юбиляров:

– Большое спасибо за вашу работу, которую вы выполняете ежедневно на своих рабочих местах. У вас молодой коллектив – не по возрасту, а по взглядам на жизнь. Желаю, чтобы ваша служба процветала, а успех был ее верным спутником.

За профессионализм и высокие показатели в выполнении своих обязанностей и в связи с 55-летием основания службы сотрудникам подразделения были вручены почетные грамоты и благодарности от руководства АО «АПЗ».

Поздравил юбиляров и председатель профкома Александр Тюрин:

– Без вас предприятие не может существовать. Вы вкладываете частичку своего труда в дело обороны нашей страны. Низкий вам поклон за вашу работу!

От профсоюзной организации сотрудникам службы были вручены почетные грамоты и благодарственные письма. В знак дружбы и признательности Александр Тюрин подарил метрологам цифровой информационный календарь. Присоединился к поздравлениям и председатель заводского Совета ветеранов Иван Малыгин.

К юбилейной дате сотрудники службы метрологии подготовились основательно: была оформлена оригинальная стенгазета, сформирована мини-выставка старинных приборов и средств измерения, которые когда-то использовались в работе метрологов. Здесь есть и вольтметр 1956 года выпуска, настольный микрометр, гиря образцовая 1972 года, указатель перегрузок, манометр и много других экспонатов.

Мини-музей в отделе метрологии.Мини-музей в отделе метрологии.

Нет сомнения, впереди у метрологов много плодотворной работы и интересных событий, которые будут вписаны в страницы истории для следующих поколений сотрудников этой службы.


Слово ветеранам

Валентина Наумова (работала начальником бюро подготовки производства метрологической экспертизы):

– В нашем деле без преемственности поколений никак не обойтись: молодежь перенимает опыт у ветеранов. Огромное спасибо сотрудникам ремонтного участка: они настоящие мастера, которые могут отремонтировать практически все.

Наталья Матвеева (работала начальником лаборатории оптико-механических измерений):

– Сегодня я увидела большие изменения на заводе, и все в положительную сторону. Идешь и радуешься. Без метрологии завод не может существовать. Все приборы, которые мы проверяем, чиним, эксплуатируются в различных цехах. Без поверки не будет выпускаться качественная продукция.

Наталья Глазунова.

Фото из архива службы метрологии,
Елены Галкиной, Александра Барыкина.