Основа экономики, или Made in Russia

18 Мая 2018
Генеральный директор АО «АПЗ», председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев принял участие в практической конференции «Новации и риски для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в 2018 году».

Мероприятие инициировано Общественным комитетом по развитию ВЭД Торгово-промышленной палаты Нижегородской области (ТПП НО) и Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей (НАПП). Главной целью конференции стало выявление реальных проблем непосредственных участников внешнего рынка, а также рассмотрение практических аспектов внешнеторговой деятельности предприятий региона, ориентированных на экспорт.

– Очевидно, что подобные мероприятия позволяют учесть мнение промышленников и предпринимательского сообщества по обсуждению законодательных новаций при оценке регулирующего воздействия законодательства, – отметил Олег Лавричев. – Особая актуальность темы сегодняшнего мероприятия для успешного развития экономики региона определена тем, что бизнес-сообщество и промышленность особо чувствительны к малейшим изменениям в законодательстве в сфере внешнеэкономической деятельности. Поскольку эффективная работа предприятий на внешних рынках это основа развития экономики, Законодательное собрание в рамках своей компетенции всегда готово оказать содействие и поддержку предприятиям в их внешне­экономической деятельности.

Первый блок конференции был посвящен мерам государственной поддержки участников ВЭД. Например, Российский экспортный центр готов компенсировать предпринимателям затраты на транспортировку продукции, оказывать помощь в участии в международных выставках. Программа «Made in Russia», созданная Центром, предназначена для повышения узнаваемости за рубежом российских производителей, имеющих звание «Добросовестный экспортер». Центр развития экспорта Нижегородской области также предоставляет малым и средним предприятиям разностороннюю поддержку, проводит маркетинговые исследования, обучающие семинары и образовательные курсы.

Во второй части конференции своими новациями, достижениями и перспективами в области автоматизации электронного документооборота и процессов ВЭД поделились представители Горьковской железной дороги, Нижегородской таможни, Управления Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области. О проблемах, рисках и перспективах выхода на внешние рынки на примере Выксунского металлургического завода рассказали сотрудники Объединенной металлургической компании.

В качестве целевой аудитории были приглашены руководители различных организаций, представители экономических служб, профильные специалисты. Каждый из них имел возможность задать вопрос выступающим спикерам, а также представителям областной законодательной власти.

– Экспортер как никто другой знает те места, где ему нужно помочь. Он понимает это лучше, потому что этот путь он идет сам, – отметил генеральный директор ТПП НО Дмитрий Краснов. – Диалог экспортного бизнеса и власти – как свадьба, где друг без друга ничего не выйдет. Поэтому эти две стороны должны тесно работать друг с другом, следствием чего станет развитый и мощный рынок.

Как сообщил генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев, недавно был проведен мониторинг 50 предприятий. Их предложения уже вошли в проект резолюции, которую готовят НАПП и ТПП НО. Предложения участников прошедшей конференции также лягут в основу резолюции по изменению законодательства, которая будет представлена на федеральный уровень.

Артем Канашкин.

Фото Александра Барыкина.