Олег Лавричев: «Предприятиям ОПК нужна вторая нога – производство рыночно ориентированной продукции»

30 Мая 2018
Генеральный директор АО «АПЗ», председатель комитета по экономике и промышленности ЗС НО Олег Лавричев на совместном выездном заседании комиссии РСПП по ОПК и НАПП поделился опытом возглавляемого предприятия по развитию диверсификации в рамках кластерной политики.

29 мая на базе Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» собрались представители РСПП, Государственной Думы, Министерства обороны России, правительства Санкт-Петербурга, Нижегородской области, руководители объединений промышленников и предпринимателей ПФО. На повестке дня совещания два вопроса – ход диверсификации на предприятиях ОПК и опыт реализации кластерной политики в регионах России. В современных экономических условиях тема актуальная и важная.

- Российский бизнес в рамках РСПП очень заинтересован работой по диверсификации ОПК, он ищет свое место, хочет понять, как минимизировать свои риски, как строить бизнес-программу будущей деятельности с учетом новых элементов, которые складываются вокруг диверсификации ОПК, - отметил в приветственном слове председатель комиссии РСПП по ОПК Анатолий Ткачук.

- Мы активно пропагандируем новые инструменты, которые создаются минпромторгом для того, чтобы проводить сегодня политику по диверсификации производства при использовании инструментов Фонда поддержки промышленности и инструментов самого минпромторга, - сказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Среди выступающих были представители северной столицы, Московской области, Татарстана и других регионов. Нижегородскую область представлял в том числе и Олег Лавричев, поделившийся опытом Арзамасского приборостроительного завода по диверсификации производства в рамках кластерной политики. Олег Вениаминович рассказал о специфике предприятий высокотехнологичного сектора ОПК, опыте диверсификации 90-х годов, об участии АПЗ в медицинском кластере и новых перспективных разработках, затронул проблему подготовки кадров, необходимости объединения усилий промышленников, правительства и законодательной власти для решения актуальных проблем. Он подчеркнул, что диверсификация производства ОПК – задача государственной важности.

- Задача по диверсификации ОПК, безусловно, является государственной. Реализуется она в целом для отрасли, для возможности поддержать прорывные технологии, которые традиционно рождаются в секторе ОПК, где закладываются возможности нашей технологической безопасности, освоения конкурентоспособной продукции, вывода ее на рынки. Предприятиям, имеющим значительный портфель заказов по ГОЗу (у некоторых это 80-90%), стоящим как на одной ноге, нужна вторая нога, связанная с производством рыночно ориентированной продукции, - сказал генеральный директор АО «АПЗ», председатель комитета по экономике и промышленности ЗСНО Олег Лавричев.

Участники заседания вели активную дискуссию по проблемным вопросам, а по итогам подготовили ряд предложений и рекомендаций, которые были переданы руководству РСПП для дальнейшей проработки с Правительством РФ.

Пресс-служба АО «АПЗ».

Фото Александра Барыкина