Олег Лавричев: «Мы многого достигли и сделали это вместе, одной большой сплоченной заводской семьей»

19 Сентября 2017
15 сентября на Арзамасском приборостроительном заводе имени П.И. Пландина отметили 60-летие со дня выпуска первой продукции.

Шесть десятилетий развития, побед и непрерывных открытий. Улыбки сотрудников службы охраны, музыка, украшенная проходная – все это создавало радостное настроение с раннего утра. Для заводчан были организованы кофе-станции, на которых раздавали ароматный кофе и пряники с логотипом АПЗ. На фоне стендов с логотипами АПЗ шла фотосессия. В одиночку или целыми коллективами - все стремились запечатлеть счастливые моменты праздника. Каждый получил виниловый магнитик со своим фото на память. Здесь же развернулась фотовыставка, отражающая самые интересные страницы жизни предприятия. Заводчане останавливались, вспоминали прошлое, с гордостью говорили о настоящем.

После обеда состоялся праздничный концерт. Тысячи заводчан, ветеранов, гостей предприятия собрались на территории предприятия у большой сцены, где праздничное настроение задавал Нижегородский губернский оркестр, исполняя произведения различных стилей и направлений. На большом экране транслировался фильм о славном трудовом пути приборостроительного.

Открыл торжественный вечер генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев:

- 60 лет предприятия – это целая жизнь, и в ней труд нескольких поколений заводчан. На этом отрезке времени коллектив предприятия накопил уникальный опыт по разработке, серийному производству и сервисному обслуживанию гироскопических приборов и систем управления, бортовых ЭВМ и приборов авионики, рулевых приводов и контрольно-поверочной аппаратуры. В стране и за рубежом хорошо знают расходомерную технику с маркой АПЗ. Высокой оценки специалистов заслужили и медицинские приборы, разработанные и сделанные на нашем заводе. Высочайшее профессиональное мастерство, добросовестность и ответственность – характерные признаки в работе наших конструкторов, инженеров, специалистов и рабочих. Мы многого достигли, и сделали это вместе, одной большой сплоченной заводской семьей. Завод для всех нас – общий Дом, с которым почти 7000 заводчан связали свою жизнь и судьбу.

Мы активно развиваемся, внедряем инновационные технологии и в производстве, и в своих новых разработках, модернизируем линейки оборудования, создаем новые цеха и участки, а в них сотни новых рабочих мест. Ежегодно мы растем в объемах производства, товарной номенклатуре и денежной выручке, при этом мы обеспечиваем все социальные гарантии и обязательства - как перед своими сотрудниками, так и перед государством. Мы участвуем в развитии города и региона, возрождаем православные храмы и помогаем спорту, не забываем о детях и молодежи, поддерживаем нашу большую ветеранскую организацию.

Выступает генеральный директор предприятия Олег Лавричев.Приборостроителей поздравляет губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.В.Шанцев вручает О.Лавричеву в подарок картину с видом на Нижегородский кремль.В.Шанцев награждает О.Лавричева медалью Министерства обороны РФ "За трудовую доблесть".Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.Заводчан поздравляет генеральный директор АО «Социум-А» Руслан Ашурбейли.

Я выражаю свою искреннюю благодарность и признательность вам, дорогие коллеги-приборостроители, за ваш самоотверженный труд, за ваши золотые руки, умные головы, за любовь к родному заводу! Вы – его настоящее и будущее!

Сегодня я выражаю свою особую признательность в адрес наших головных разработчиков, заказчиков, контрагентов - всем тем, с кем мы активно работаем по кооперации и вместе интенсивно производим высокотехнологичную военно-техническую продукцию, которая обеспечивает защиту рубежей нашей Родины и мирное небо над нашей головой.

Сегодня мы открываем новое десятилетие нашей истории. Я уверен, на ее страницах отразятся новые успехи, достижения, трудовые вехи и открытия во славу нашего Отечества. Слава АПЗ!

Поздравить приборостроителей с юбилеем приехал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который поблагодарил заводчан за труд:

- Чтобы обеспечить безопасность страны, нужно «умное» современное оружие. И вот эти «мозги» и эта современность создаются вами. Спасибо вам большое за то, что мы чувствуем себя надежно, уверенно!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, обращаясь со сцены со словами поздравления к сотрудникам предприятия, сказал:

- Город Арзамас – это благословенный зрелый град. И невозможно себе представить последнее столетие жизни этого города без приборостроительного завода. Огромное количество арзамасцев трудилось здесь десятилетиями, вкладывая в славу нашей страны, в ее могущество и крепость всю свою душу, сердце - всего самого себя.

- Вот уже 60, а на пенсию никто не отпустит! Напротив, сейчас очень актуальна и востребована ваша деятельность и продукция, которую вы производите. Всем заводчанам желаю личного счастья, здоровья, любви, а заводу – процветания! - отметил член Совета Федерации ФС РФ Александр Вайнберг.

Слова поздравлений прозвучали и от председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, представителей правительства области, депутатов ЗС НО, а также руководителей города и района.

На торжественном вечере присутствовали и представители акционеров предприятия - генеральный директор АО «Социум-А» Руслан Ашурбейли, советник генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Валентин Сущевский.

- В 2007 году предприятие вошло в холдинг «Социум», и совместными усилиями работников завода, управляющей команды и холдинга предприятие имеет такой облик. Хочу в этот прекрасный день поздравить вас с 60-летием завода, пожелать каждому из вас здоровья, благополучия, трудовых успехов и здоровья! - поздравил заводчан Руслан Ашурбейли.

- Пландин, Старцев создавали наше предприятие, миссия Олега Вениаминовича – развитие и процветание завода. Нет никаких сомнений в том, что вами будет продолжена славная история завода и в нее будет вписано немало трудовых свершений. Желаю всем вам благополучия и процветания, пусть мир будет в ваших семьях! - отметил корпоративный директор АО «Социум-А», председатель Совета директоров АО «АПЗ» Андрей Данько.

Среди почетных гостей был и первый вице-президент Олимпийского комитета России, президент Европейской конфедерации фехтования Станислав Поздняков и многие руководители предприятий и организаций области и страны.

Лучшие приборостроители были награждены медалями Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть» и «За укрепление боевого содружества», Почетными грамотами Минпромторга РФ, АО «Социум-А», Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО, Почетными дипломами губернатора Нижегородской области, Благодарственными письмами правительства Нижегородской области, ЗСНО и другими.

На сцене для приборостроителей выступали заслуженные деятели искусств региона и детские вокальные и хореографические коллективы Арзамаса.

Завершился праздничный вечер концертом легендарной группы «Любэ». Николай Расторгуев, поздравляя приборостроителей с юбилеем, заметил, что является ровесником завода, пошутив на этот счет, что в 1957 году произошло два грандиозных события.

В завершение праздничного концерта генеральный директор АПЗ Олег Лавричев подарил Николаю Расторгуеву икону хранителя земли нижегородской преподобного Серафима Саровского, пожелав музыкантам дальнейших творческих успехов.

Пресс-служба АО «АПЗ».