Однажды, 10 лет спустя…

5 Марта 2021
На информационном стенде цеха №56 Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина есть замечательная фотография: хрупкая, с яркими живыми глазами молодая женщина, а за ней полтора десятка крепких мужчин. Это мастер Аксана Погодина и коллектив её участка №1.


Снимок был сделан 10 лет назад, когда Аксану Александровну только назначили мастером. А всего она 13 лет на АПЗ. Родителям твердила по молодости: на завод – ни ногой. Но судьба распорядилась иначе.
– Когда поняла, что только завод даст стабильность и уверенность в будущем, пошла на временную работу в цех №45, где выпускали водосчетчики, – вспоминает Аксана Погодина. – Быстро освоила станок, меня заметили и сразу взяли в бригаду. Вскоре поступила в институт.

Стать мастером помог случай. На очередной аттестации сдавать на разряд пришлось директору по производству (им тогда был Михаил Гусев). Бойкую и уверенную в себе сотрудницу руководитель спросил в конце: «Кем мечтаешь работать?» Она и ответила: «Мастером!» И через неделю ей предложили вакантную должность в цехе №56.
– Сомневалась, конечно, справлюсь ли, – признается Аксана Александровна. – Но Сергей Иванович Дуруев, начальник цеха №50, где тогда работала, поддержал добрым словом, и я согласилась.
Поначалу сильно переживала, не знала, с чего начать. И тогда один из опытных рабочих сказал ей: «Аксана, ты, самое главное, доверяй рабочим и не мешай им. Они профессионалы, всё сделают, как надо!». И она прислушалась к этому совету.
А еще многому научилась и продолжает учиться у Валентины Алексеевны Настиной, начальника 56-го: как общаться с людьми, какие качества в себе воспитывать, а от каких избавляться, как создать в коллективе здоровую рабочую атмосферу…

Участок, которым руководит Аксана Погодина, уникальный – передовой. Здесь трудятся рабочие-универсалы – «мастера – золотые руки»: токарь Геннадий Харитонов, слесарь МСР Андрей Андронов, токарь-расточник Алексей Кузнецов и другие.
– Сегодня я не представляю себя без своих мальчишек, – так мастер по-доброму называет рабочих. – Мне с ними легко. К каждому нашла подход. Если возникает проблемный вопрос – решаем внутри коллектива. 

Рабочие откликаются о своем мастере по-отечески.
– Аксана у нас чудесная! – говорит токарь Геннадий Харитонов. – Заботится о нас, чтобы работа была. Желаю ей большой любви!
– А ещё справедливая, – дополняет токарь-расточник Сергей Сеуткин. – Мы стараемся её не подводить. Бывает, и ругается – не без этого, но быстро отходит.
– Между собой называем её «наша барыня», –  признался слесарь МСР Иван Тихонов. – Любим и уважаем!

В цехе знают, что Аксана Погодина профессионально ведёт праздники. В этой сфере она уже 18 лет. Однажды рабочие её участка своими руками сделали для неё именной планшет ведущей. Теперь на юбилеях и свадьбах он всегда с ней, как талисман.
Кстати, фотографию мастера и участка мы сделали такую же, как 10 лет назад. Правда, мужской состав немного изменился, да и в коллективе в конце прошлого года появилась еще одна работница. Но мастер тот же – хрупкая, с яркими живыми глазами молодая женщина – Аксана Погодина.

Ирина Балагурова
Фото Александра Барыкина