Одна на всех победа

18 Мая 2021
Бригада наладчиков станков и манипуляторов с программным управлением участка автоматов продольного точения (АПТ) цеха №54 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» занесена на городскую Доску почета.
Наладчики станков и манипуляторов с ПУ Владимир Широков, Андрей Игнатьев, Владимир Пудаев (бригадир), Алексей Попов, Сергей Гришин, операторы станков с ПУ Вадим Пудаев, Максим Пудаев.Наладчики станков и манипуляторов с ПУ Александр Гусенков, Ян Бородавкин, Владислав Бородавкин, начальник участка Вадим Песцов, наладчик станков и манипуляторов с ПУ Сергей Бородавкин, мастер участка Наталья Соганова, наладчики станков и манипуляторов с ПУ Роман Ватлин, Сергей Кисаров, Сергей Шестерин, Максим Рябых.

Бригада Владимира Пудаева на Арзамасском приборостроительном заводе на слуху: славится она трудовыми успехами. В ней 17 человек, и про каждого можно написать отдельный очерк. Но не будем «переходить на личности». Бригада – это команда. И их трудовая победа – одна на всех.

Ювелирная точность

Участок прутковых автоматов продольного точения особенный. Здесь изготавливают высокоточные малогабаритные детали и для спецтехники, и для «гражданки» – оси, втулки, цапфы, бушоны...
– Мы для всего завода делаем, – с гордостью говорят рабочие. – Без нас никуда.
Одно из самых маленьких изделий, которое изготавливают на этом участке, – подпятник, размером меньше спичечной головки. Только под микроскопом можно разглядеть, что в этой миниатюрной детальке есть отверстие и резьба. «Да это станок все делает!» – воскликнут некоторые. Не спорим. Но качество зависит именно от наладчика. Это он пишет программу, он подбирает оснастку, инструмент и отлаживает техпроцесс.
На каждом станке участка отработано более ста программ, и все созданы наладчиками этой бригады.

Почувствовать станок

Обслуживает бригада 24 единицы оборудования. Трудятся посменно, на рабочего приходится по три станка, а когда кто-то в отпуске, и больше. При этом на участке 11 разных моделей оборудования, и каждое они знают, как свои пять пальцев.
Старшее поколение вспоминает, как запускали первые иностранные станки, пришедшие на смену отечественным АПТ. Дали  инструкцию, плохо переведенную с японского на английский, и все. Пришлось самим до всего доходить.
– Да и два-три часа общения с представителем поставщика оборудования – тоже ни о чем, – подтверждают в бригаде. – Станок надо самому изучить, почувствовать, начать работать на нем, тогда и результат будет. 

Трудовая семья

Бригада на участке АПТ была создана в 1988 году. Пережила она трудные перестроечные годы, когда в коллективе оставалось всего три человека. Но потом народ стал возвращаться. Правда, не все приживались. Отбор здесь строгий: чтобы никаких вредных привычек.
– Сейчас мы как семья, за годы притерлись друг к другу. У нас, как говорится, один за всех и все за одного, – отмечает Владимир Пудаев, бригадир с 1992 года.
«Как семья» они – и в прямом смысле тоже. В бригаде у двоих наладчиков работают сыновья. Отличная смена растет.
О чем же мечтают наши герои труда? О новом оборудовании – чтобы работать еще лучше, эффективнее!
Новых трудовых побед вам, заводчане. И, конечно, исполнения мечты!

Мнения

Вадим Песцов, начальник участка АПТ:
– В чем сила бригады Владимира Пудаева? В профессионализме, опыте, ответственности и взаимовыручке. Если уж берутся они осваивать новую деталь, делают все от и до, на 100% за результат отвечают. А еще я называю их «крестными отцами» нашей цеховой молодежи. Они у нас лучшие наставники.

Наталья Соганова, мастер участка АПТ:
– Я 37 лет работаю на этом участке, поэтому бригада для меня – «команда молодости нашей». Горжусь ребятами. Уважаю их за то, что, если возникает рабочий вопрос – проблема с металлом, например, или качество «не идет», – они никогда не остаются в стороне. Сами предлагают, как сделать лучше, с технологами советуются. Неравнодушные они. Дело свое знают и любят.

Ирина Балагурова
Фото Елены Галкиной, Александра Барыкина