О региональном бизнесе и экспорте

14 Марта 2018
Депутат ЗС НО, генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев принял участие в совещании, посвященном поддержке малого и среднего предпринимательства, проходившем под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова.

Круглый стол прошел на площадке технопарка «Анкудиновка». В обсуждении вопросов, касающихся государственной поддержки малого и среднего бизнеса, поддержки экспорта и развития инфраструктуры предпринимательства также принял участие врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

– Президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить несырьевой экспорт в два раза, – заявил во время встречи Игорь Шувалов. – Федеральное Правительство готово помогать региону в реализации этой задачи. Но очень многое зависит от активности и мобильности самих предпринимателей. Никто нам передышки не даст.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин в свою очередь подчеркнул, что регион работает в этом направлении и планирует значительно увеличить доходы от экспорта. Нижегородская область обладает развитым, диверсифицированным хозяйственным комплексом, благодаря чему входит в число крупных регионов-экспортеров.

По словам главы региона, в 2018 году в Нижегородской области будет работать программа бесплатного обучения для сотрудников предприятий, которые планируют развивать экспортную деятельность. К наиболее перспективным отраслям развития экспорта относятся автомобилестроение, атомное машиностроение, производство отраслевого оборудования и комплектующих.

Как подчеркнул Глеб Никитин, отдельный раздел по развитию экспорта необходимо включить в стратегию социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года.

– В рамках этого основополагающего документа будет реализовываться региональный экспортный стандарт, который предусматривает всестороннюю поддержку экспорта и согласованные действия всех структур, осуществляющих эту поддержку, – сообщил глава Нижегородской области.

В заключительной части встречи выступили представители малого и среднего бизнеса региона, вынесшие на обсуждение наиболее значимые проблемы, решение которых требует непосредственного участия Правительства Российской Федерации на законодательном уровне.

Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ»:

– Это была очень полезная встреча. Состоялся конструктивный и активный диалог, который вызвал большую заинтересованность и со стороны властей, и со стороны предпринимательского сообщества. Он настраивает на то, что, действительно, и федеральное, и региональное правительство заинтересовано в развитии и расширении пространства возможностей для бизнеса. Очень много конкретных вопросов обсуждалось. Для экспортного развития, как сказал Игорь Иванович Шувалов, есть и деньги, и весь инструментарий, и ресурсы. Просто нужно скоординироваться и нам здесь, в регионе, начать умело пользоваться тем инструментарием, который сегодня наработан.

Артем Канашкин.

Фото Александра Барыкина.

Цифра

127 стран являются торговыми партнерами Нижегородской области.