О чём поют сердца

15 Октября 2021
7 октября в ДК «Ритм» состоялся традиционный концерт, посвященный Дню старшего поколения. Праздник ознаменовался еще одним событием – в этом году исполнилось 10 лет со дня образования заводского хора ветеранов АО «АПЗ» «Легенда».
Юбиляры открыли праздничную программу исполнением гимна АПЗ. Продолжилось мероприятие традиционным вручением ветеранам-приборостроителям лент, медалей и удостоверений почетных ветеранов труда АПЗ. 15 человек были удостоены этого звания, они получили заслуженные награды из рук генерального директора завода Андрея Капустина.

– Активность ветеранов, которые проработали на предприятии много лет, вызывает уважение. Дай Бог и нам через 20 лет быть такими же энергичными, интересующимися событиями не только своей семьи, но и предприятия, которое вы своим трудом создавали и поднимали, – отметил Андрей Анатольевич. – Теперь наша очередь работать. Перспектива у завода прекрасная, в том числе благодаря усилиям, которые вы приложили за многие десятилетия. Спасибо за ваш труд. Сегодня мы еще празднуем юбилей хора «Легенда». Его участники – это ветераны, которые не могут сидеть дома, они нашли применение своим творческим талантам на сцене. Им всегда рады не только на заводе, но и на любых городских и районных мероприятиях.

Со сцены ДК «Ритм» с Днем старшего поколения поздравил собравшихся и председатель совета ветеранов АПЗ Иван Малыгин. Он пожелал всем присутствующим здоровья и благополучия. Торжественная церемония завершилась общей фотографией.

Управляющий делами, заместитель председателя Арзамасской городской Думы Константин Аргентов вручил художественному руководителю хора Вере Шороховой и музыкальному руководителю Александру Мурашову Благодарственные письма от Арзамасской городской Думы и заводской поздравительный адрес.

– Хор «Легенда» – гордость нашего предприятия, - сказал Константин Васильевич. - Основателям и руководителям хора выражаю благодарность за активную жизненную позицию, неиссякаемую энергию, большой вклад в популяризацию народного художественного творчества, развитие ветеранского движения в городе.

В честь круглой даты коллектив подготовил насыщенную музыкальную программу. В исполнении ветеранов прозвучали произведения «Арзамас – ты капелька России», «Запрягу я в тройку борзых», «Мы из деревни родом», «Русский сувенир», «Я лечу над Россией». Софья Коновалова под аккомпанемент Александра Мурашова спела озорную песню «Ищу мужа», Александр Мышаев исполнил шлягер «Все, что было», а Марина Козлова выступила акапельно с красивым народным напевом.

Творческие подарки для «Легенды» подготовили образцовый танцевальный коллектив «Горошины» (руководитель Наталья Шульте), народный самодеятельный коллектив «Водоватовские ребята» и Ольга Струнина – солистка народных ансамблей «Золотаюшка» и «Кружевница». Участники хора полны оптимизма и сил. На протяжении всего творческого вечера они заряжали слушателей своей жизненной энергией. Через песню им удалось рассказать множество добрых историй, подарить частичку своего сердца каждому из присутствующих. А зрители в свою очередь принимали выступающих громкими аплодисментами.

Вера Шорохова, художественный руководитель хора «Легенда»:
– Раньше пела в хорах от КУМа. Однажды пришла в голову идея создать заводской хор. Начала набирать людей. Сейчас нас 21 человек. Самое главное в таком большом коллективе – дисциплина. Уверена, что благодаря этому у нас все получается и мастерство хористов растет с каждым выступлением. Низкий поклон руководству, благодаря которому у нас есть возможность радовать людей не только своими вокальными талантами, но и внешним видом. Все костюмы пошиты индивидуально с элементами ручной работы.

Александр Мурашов, музыкальный руководитель хора «Легенда»:
– В коллективе нет профессиональных солистов, никто не получал музыкального образования. Это обычные заводские люди, те, кто всю свою жизнь трудился на благо АПЗ. В зависимости от места и повода для выступления меняется и наш репертуар. Хоть мы и немолоды, но есть в нас жизнеутверждающее начало, каждый участник коллектива хочет жить, творить и радоваться.

Ираида Айзенштат, ветеран АПЗ, участник хора «Легенда»:
– Приехала с мужем в Арзамас из Перми и проработала на заводе с 1969 до 2002 года. Вот уже семь лет пою в хоре, до этого не пела – некогда было. Хоть мне 84 года, но возраста не чувствую. После наших репетиций мы выходим в приподнятом настроении, у нас много энергии, ощущаем себя молодыми. Мое любимое произведение песня «Судьба» и, конечно, «Гимн АПЗ».
Екатерина Ядрова
Фото Елены Галкиной