Новая жизнь подстанции

26 Ноября 2021
Завершен капитальный ремонт двух трансформаторов главной электрической понизительной подстанции АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина».



Подстанция «Заводская» получает электроэнергию напряжением 110 кВ от районной энергетической системы и распределяет ее уже с напряжением 10 кВ по подстанциям не только АО «АПЗ», расположенным практически в каждом корпусе завода, но и ряду потребителей города.

Силовые трансформаторы, которые являются «сердцем» подстанции, эксплуатировались с 1986 года и находились в неудовлетворительном состоянии. Поэтому было принято решение о капитальном ремонте, требовавшемся и по нормативам, и исходя из их фактического состояния.

– Чтобы сохранить полноценное электроснабжение предприятия, работы проводились поэтапно – сначала на одном трансформаторе, потом на другом, – рассказывает заместитель главного энергетика Илья Черных. – Они включали диагностику и ремонт каждого элемента оборудования, а также замену неисправных. В ходе работ была восстановлена герметичность трансформаторов; проведено обслуживание магнитопроводов, обмоток; выполнен ремонт устройства регулирования напряжения под нагрузкой, радиаторов охлаждения, термосифонного, воздухоосушительного фильтров; ремонт расширительного бака трансформаторного масла, вводов высокого и низкого напряжения; заменены вентиляторы охлаждения трансформаторов, газовые и струйные реле, указатели уровня масла и другое навесное оборудование и запорная арматура; произведен хроманализ трансформаторного масла, его осушка, чистка и дегазация; произведена обработка мест сколов, трещин, очистка металлоконструкций от грязи, ржавчины, а также покраска; полный комплекс электролабораторных испытаний перед запуском в работу и более 30 позиций обязательных работ по регламенту. 

3 сентября был запущен трансформатор №1, 10 октября – №2, 20 октября ПС «Заводская» была запущена в штатном режиме на двух трансформаторах.

В планах – реконструкция системы релейной защиты и автоматики безопасности, а также открытого распределительного устройства. Но уже сейчас можно сказать, что выполненные работы по капитальному ремонту основного оборудования подстанции значительно повысили уровень надежности и бесперебойности электроснабжения предприятия.


Комментарий

Игорь Конев, главный энергетик АПЗ:
– Надежность и качество электроснабжения зависит не только от состояния оборудования и электрических сетей потребителей, к которым относится АО «АПЗ», но и от надежности электроснабжения сетевыми организациями. В 2021 году зафиксировано более десяти случаев нарушений в работе электрических сетей по причине выхода из строя оборудования сетевых организаций, что приводило либо к полному отключению завода, либо к частичному кратковременному. Каждое отключение электроснабжения заводских потребителей приводит к достаточно серьезным проблемам: браку в производстве, нарушению параметров микроклимата на участках, длительному включению оборудования после остановки и прочему. Проблема электроснабжения Арзамаса и всех потребителей, расположенных в районе, вышла на уровень Министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области. Неоднократно проводились совещания, на которых озвучивались проблемы электроснабжения и пути их решения. Проведена тренировка по действиям, направленным на функционирование систем жизнедеятельности города в условиях прекращения электроснабжения.

Ирина Балагурова
Фото Александра Барыкина