«Новатор» в моей судьбе

20 Марта 2020
Новая рубрика к юбилею корпоративной газеты АО «АПЗ».
Сергей Никонов с негативом разработанного им логотипа.

Каждый день в редакцию заводской многотиражки приходит много народа: бывшие работники, посетители отдела кадров, те, кто просто зашел за газетами. Случаются среди такой повседневной суеты удивительные встречи, которым мы, заводские журналисты, особенно рады. Начинаются они обычно с фразы: «А ведь я тоже был связан с «Новатором»!»

Конструктор и дизайнер

С Сергеем Никоновым мы готовили материал о его отце-фронтовике, ветеране Арзамасского приборостроительного завода Павле Дмитриевиче Никонове (статья о нем в «Новаторе» от 17.02.2020 г.). Тогда-то за разговором и выяснилось, что в 1990-е годы Сергей Павлович разработал логотип заводской газеты. Но обо всем по порядку.

В 1973 году после окончания Горьковского политеха Сергей Никонов пришел на АПЗ инженером-технологом в цех №30, где шло освоение «Легенды-401». Вскоре был создан серийно-конструкторский отдел по магнитофонной технике, куда он перешел  конструктором.

– Все магнитофоны прошли через мои руки, – говорит Сергей Павлович. – Я занимался их серийным сопровождением, при необходимости проектировал печатные платы, разводку, жгуты – в общем, электронную часть конструкции. Согласовывал в отраслевых министерствах применение комплектующих и техусловия на магнитофоны. Возил технику на различные выставки, в том числе на ВДНХ.

Также Сергей Никонов отвечал за всю сопроводительную документацию: шильдики (информационные таблички), этикетки, паспорта на продукцию. Сам придумывал дизайн, работал с типографиями.

– Сначала рисовал эскиз тушью на чертежной бумаге (делать это с помощью компьютера стали гораздо позже), – рассказывает Сергей Павлович. – Затем рисунок фотографировали, подгоняли под необходимый размер и печатали в типографии. Даже цветоделение тогда делали вручную.

Эмблема в стиле 90-х

Однажды редактор заводской многотиражки Иван Новаев, возглавлявший «Новатор» в 1987-1991 гг., попросил Сергея Никонова помочь в оформлении газеты, чтобы она соответствовала духу времени. И тот разработал новый логотип, а также заставки к рубрикам. Вплоть до 1998 года дизайн первой полосы «Новатора» был именно таким.

Негатив газетной «шапки» 90-х годов, макеты шильдиков для различной заводской продукции, фотографии магнитофонов, которые выпускались на АПЗ, руководства по эксплуатации к ним – все эти артефакты Сергей Павлович передал в дар заводскому музею.

Ирина Балагурова.
Фото Елены Галкиной.

Уважаемые читатели!

Если в вашей биографии тоже был интересный факт, связанный с газетой «Новатор», расскажите нам.

Может, вы были её внештатным корреспондентом, а может, газета помогла вам с выбором профессии, найти вторую половинку или просто стала вашим семейным другом, возле которого вы собираетесь по вечерам… У каждого своя неповторимая история.
Приходите к нам в редакцию или приносите рукописные материалы. Это будет лучшим подарком к предстоящему юбилею газеты.