Нельзя забывать блокаду

20 Сентября 2021
8 сентября у Вечного огня в Нижегородском кремле прошло памятное мероприятие, посвященное 80-летию со дня начала блокады Ленинграда.
Участники митинга возложили цветы к Вечному огню. Тамара Ивановна Борисова - 4-я справа.

Здесь собрались представители органов власти, школьники. Но главными героями стали члены областной общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда – те, кто своими глазами видел ужасы блокады. В их числе ветеран Великой Отечественной войны, почетный ветеран труда АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Тамара Ивановна Борисова.

– Несмотря на возраст, пасмурную погоду, я приехала в Нижний Новгород в сопровождении специалиста городской соцзащиты, – рассказывает Тамара Ивановна. – Стараюсь не отказываться от участия в таких мероприятиях. Подрастающему поколению трудно представить, что мы пережили. А у нас эти воспоминания не уходят, даже спустя столько лет. 26 июня 1942 года детский дом, в котором я жила, эвакуировали. Многих детей несли на руках, сил идти у них просто не было, это были маленькие живые скелетики… Очень страшно. Каждый год в эти трагические дни я звоню своим знакомым, друзьям и прошу их зажечь свечи в память о тех, чьи жизни унесла блокада.

Этот день памятен и ветерану войны и Арзамасского приборостроительного завода Галине Михайловне Помеловой, тоже пережившей блокаду.

– Из Ленинграда меня, маму и старшего брата эвакуировали в 1943 году, – рассказывает она. – Мне было четыре года. Перевозили нас на большой лодке. Приехали жить к маминой сестре в село Ездаково. За братишкой (ему было шесть лет) первое время следили, боялись, чтобы не объелся травой…

Когда слушаешь такие воспоминания, понимаешь, что события блокады Ленинграда забыть нельзя…

Из выступления Евгения Люлина, председателя ЗСНО:
– Мы живем в Нижегородской области, за тысячи километров от Ленинграда, но чувствуем боль блокады. Мы гордимся тем, что среди защитников города были горьковчане. Более двух тысяч наших земляков награждены медалью «За оборону Ленинграда». Знаменитые «полуторки», выпускавшиеся Горьковским автозаводом, пробивали по льду Ладоги «Дорогу жизни». Наша область приняла тысячи эвакуированных, прежде всего детей. Среди них была и школьница Таня Савичева, умершая от истощения и похороненная у нас, в Шатках…
Наш долг – хранить память о событиях блокады Ленинграда и сделать всё возможное, чтобы больше никогда не было войны, чтобы люди жили мирно.

Ирина Балагурова.

Фото предоставлено пресс-службой ЗСНО.