Неизмеримая благодать

18 Августа 2017
На праздничных торжествах в честь 150-летия со дня рождения Сергия Страгородского, возглавил которые Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, генеральному директору АО «АПЗ», президенту ААПП «Развитие» вручен орден РПЦ преподобного Серафима Саровского II степени.

В праздничных мероприятиях в Арзамасе приняли участие более 10 000 человек, приехавших из разных уголков Нижегородской области. Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе, ее прямая трансляция осуществлялась на большом экране на Соборной площади.

Затем предстоятель РПЦ освятил памятник Патриарху Сергию на одноименной площади у Благовещенского храма.

Сбор средств на реконструкцию площади и установку памятника был объявлен по инициативе Олега Лавричева. Горожане, предприятия, организации, предприниматели активно подключились к этому благому делу, и в короткие сроки было собрано около 15 млн рублей, что позволило начать благоустроительные работы. Подключился и глава региона Валерий Шанцев, который выделил из губернаторского фонда около 30 млн рублей.

За внимание к вкладу в сохранение духовного наследия руководители области, города и Олег Вениаминович награждены высокими наградами РПЦ.

– Олег Вениаминович, Вам посчастливилось получить высокую награду РПЦ из рук самого Патриарха Кирилла. Вручая орден, он Вам что-то сказал, можете поделиться?

– Да, Святейший Владыка Кирилл, вручая орден, сказал: «Спасибо, сын!», такая благодарность вызвала самые благостные ощущения, это сложно передать словами!

– Можете описать, какие чувства вы испытывали, когда Патриарх вручал Вам награду?

– У меня было ощущение, что все происходит как в тумане, состояние временной задержки. А когда Патриарх ко мне обратился, мне казалось, будто говорит сам Сергий Страгородский.

– Удалось ли Вам еще в этот день пообщаться с Патриархом Кириллом?

– После Божественной литургии состоялась трапеза. Для меня стало волнительным, когда мне в числе немногих (губернатора и митрополита) представилась возможность обратиться к Патриарху: «Ваше Святейшество, Святейший Владыка, Ваше Высокопреосвященство Владыка Георгий, Ваше Высокопревосходительство Валерий Павлинович, досточтимые матушки игуменьи, всечестные отцы, братья и сестры!

Я глубоко тронут и благодарен возможности выразить чувства и эмоции, которые переполняют меня как христианина!

Сегодня арзамасцы становятся свидетелями и очевидцами событий, которые навечно войдут в историю города и Русской православной церкви!

Память о Патриархе Сергии Страгородском, земляке нашем, в год его 150-летия увековечена будет в величественном монументе и освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Мы, арзамасские промышленники и предприниматели, вложили свои средства и при поддержке губернатора Нижегородской области и местной власти приложили своё усердие и в кратчайшие сроки провели масштабную работу по установке памятника и благоустройству площади Сергия Страгородского по благословению Владыки митрополита Георгия в едином порыве душевных устремлений, импульс которым был дан Вами, Ваше Святейшество!

Благодарим Вас от всего сердца! Благодарим всех тех, кто большим и малым участием обеспечил нам всем сегодняшнюю большую Радость!

Уверены, что это наше соработничество даст хороший импульс продолжению совместной работы по благоустроению нашего города Арзамаса, восстановлению храмов и возрождению исторического духа христианского православия, во Славу нашей святой матери-Церкви! Во Славу Господа нашего Иисуса Христа!»

В память об этом событии и с благодарностью за благословенные труды я преподнес Патриарху Кириллу икону Божией Матери «Избавление от бед страждущих», списанную с чудотворной иконы Арзамасского Свято-Николаевского женского монастыря.

Подготовлено пресс-службой АО «АПЗ».

Фото Александра Барыкина, с сайтов Нижегородской митрополии и Московского патриархата.