Навела порядок

14 Января 2022
Почетный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своем муже Борисе Ароновиче. Эта известная заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.

«Характер проявляла только на работе»

Почетный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своем муже Борисе Ароновиче. Эта известная заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.

Ираида Михайловна Айзенштат.С мужем Борисом Ароновичем.С коллегами.

Ираида Михайловна родом из Перми, ее супруг – из Клинцов (Белоруссия). Познакомились на Пермском электроприборном заводе. В Арзамас переехали по приглашению Павла Ивановича Пландина, который тоже хорошо знал Бориса Ароновича (они вместе работали в Перми на заводе им. Калинина).

– В 1969 году в Арзамас приехал мой муж, а через год я, – рассказала Ираида Михайловна. – На завод пришла уже опытным сотрудником. Меня сразу назначили начальником БТК цеха №16. Начала наводить порядок в гальваническом производстве. Потребовала у начальника цеха Михаила Ивановича Лапина, чтобы у рабочих были не темные халаты, а белые, чтобы цех покрасили, гальванические ванны отмыли. Характер у меня сильный, поэтому все получилось.

Примерно через год Ираиду Михайловну перевели в цех печатных плат, где она проработала до 1992 года. Много было нелегких моментов и напряженных ситуаций в производстве, но жесткий и справедливый начальник БТК всегда находила решение. Не случайно главный контролер Виктор Харитонов как-то сказал: «Там, где Ираида Михайловна работает, мне делать нечего».

– Да, приходилось быть требовательной, настойчивой, даже принципиальной, но иначе в нашей работе нельзя, – говорит она. – Брак никогда не выпускала. Зато наш цех по 3-му производству постоянно занимал первое место, и все работники получали премию.

После выхода на пенсию Ираида Михайловна еще 10 лет, до 2002 года, проработала на АПЗ. Два года в заводском архиве, еще восемь – в приемной главного контролера, помогала оформлять документацию.

Сегодня с большой теплотой и благодарностью вспоминает начальника цеха №19 Бориса Андреевича Широнова, его заместителя Лидию Петровну Петрякову и всех главных контролеров, с которыми ей довелось работать за 34 года на АПЗ: Виктора Васильевича Харитонова, Владимира Степановича Кунгурцева, Владимира Данииловича Снятовского, Евгения Петровича Тарасова, Василия Семёновича Аргентова.

Женское счастье

Муж Ираиды Михайловны на заводе был тоже уважаемым человеком. Борис Аронович трудился главным диспетчером, свою работу выполнял на высшем уровне. Он контролировал изготовление всех изделий на заводе. С самого утра обходил цеха. Был человеком обязательным, внимательным и невероятно трудолюбивым. Обладал феноменальной памятью, много читал.

– К нам в цех часто заходил Павел Иванович Пландин, – рассказывает Ираида Михайловна. – Увидит меня, помашет рукой, подойдет и обязательно скажет: «Ты береги Бориса Ароновича. На мне – строительство, на нем – производство».

20 лет Борис Аронович Айзенштат проработал на предприятии, внес значительный вклад в его развитие. В 1989-м в возрасте 78 лет вышел на заслуженный отдых. Не стало его в 1996 году.

Ираида Михайловна часто вспоминает мужа и их дружную семейную жизнь. Разница в возрасте в четверть века никак не отражалась на их трепетных отношениях. Наша героиня с грустью отмечает, что сегодня редко встретишь такое уважение к женщине, с каким относился к ней муж.

Заводскую династию Айзенштат продолжает дочь – Наталья Молчанова. С 2001 года Наталья Борисовна трудится менеджером по продажам гражданской продукции – раньше в отделе маркетинга АПЗ, теперь в ООО «Арзамасский торговый дом». Сегодня на ней все заботы о маме. Хотя в свои 85 Ираида Михайловна полна сил и энергии. Она интересуется жизнью предприятия, является активным членом Совета ветеранов и поет в хоре «Легенда».

– У меня хороший слух и голос, – рассказывает она. – До того, как вступила в певческий коллектив, никогда не увлекалась пением, много работала. А когда не стало супруга, дочка выросла, я вышла на пенсию, появилось свободное время. Его и заполнила репетициями и выступлениями в хоре.

Уважаемая Ираида Михайловна, с юбилеем! Здоровья вам и бодрости духа еще на долгие годы!

Екатерина Ядрова
Фото Александра Барыкина и из архива семьи Айзенштат