Нам года - не беда

3 Ноября 2016

35 лет назад на Арзамасском приборостроительном заводе была организована группа здоровья. Разные по возрасту женщины пришли в сентябре 1981 года на первое занятие с одной целью – укрепить свое здоровье.

  • Идея создать на заводе группу здоровья возникла после посещения областного семинара, – вспоминает бессменный руководитель группы Валентина Кузнецова, работавшая инструктором заводского спортклуба «Знамя». – Мы обсудили организационные вопросы с председателем спорткомитета АПЗ Виктором Васильевичем Саксиным и дали объявление в «Новатор». На занятия тогда приходило до 50 человек. Программы разрабатывали сообща. Женщины предлагали направления, а я подбирала упражнения. В основном это были комплексы для разработки суставов, позвоночника, поддержания мышечного корсета, укрепления сердечно-сосудистой системы, дыхательные упражнения. Тогда и представить не могла, что наша группа здоровья будет существовать столько лет! И я очень рада, что занятия и сегодня помогают нашим женщинам укреплять здоровье, поддерживать физическую форму и радоваться жизни.

Участницы группы здоровья тогда не просто сами прониклись идеей здорового образа жизни, но и стали пропагандировать её в трудовом коллективе. Они первыми начинали производственную гимнастику в своих подразделениях, были активными участниками всех заводских спортивных мероприятий.

Как и 35 лет назад, занятия группы здоровья проводятся дважды в неделю. Один день в зале ФОКа «Звездный», второй – на свежем воздухе на спортплощадке у школы №2. Включено в расписание и плавание в бассейне. Недавно место инструктора заняла «правая рука» Валентины Кузнецовой – Альбина Котельникова.

  • Наш коллектив за эти годы стал одной дружной семьёй, – говорит ветеран АПЗ Людмила Сорокина. – Сегодня нас объединяет не только физическое здоровье, но и душевное. Мы вместе отмечаем праздники, ходим в театр. В одном из стихотворений, посвященных группе здоровья, есть такие строки: «Годы промчались, как вешние воды, посеребрила виски седина. Взрослые дети, выросли внуки…». У нас это стихотворение заканчивается словами: «…И под закат не осталась одна!».

Многим участницам этого оздоровительного движения уже за 70 и они давно не работают на заводе, но по-прежнему называют себя заводскими, ведь именно на Арзамасском приборостроительном заводе они поняли, что даже с возрастом можно оставаться в прекрасной физической форме.