Награда «Социума»

18 Июня 2021
Проект АПЗ по серийному выпуску бактерицидных рециркуляторов назван победителем в номинации «Прорыв года» на VII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум», состоявшейся в Москве 10 июня.

С момента основания холдинга прошло 33 года. 10 июня – дата вовсе не случайная. Именно в этот день ученый и общественный деятель Игорь Ашурбейли зарегистрировал компанию «Социум». Сегодня холдинг – ровесник российского частного предпринимательства – объединяет в себе предприятия и организации из разных регионов России.

Устойчивый рост

В этом году конференция прошла в традиционном очном формате, собрав более 150 сотрудников, чтобы проанализировать результаты проделанной в 2020 году работы и наметить перспективы развития.
С докладами об основных показателях холдинга, достигнутых в 2020 году, выступили члены Правления ГК «Социум»: Игорь Ильин, Наталия Кирюшина, Наталья Волчкова, Светлана Дудова, Екатерина Саркисова.

– В 2020 году ГК «Социум» показала стабильные результаты деятельности и продемонстрировала устойчивость к внешним негативным факторам, – отметил председатель Правления холдинга, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Игорь Ильин. – Благодаря высококачественным активам, входящим в структуру группы компаний, самоотдаче сотрудников и своевременным управленческим решениям нам удалось минимизировать эффект от коронавирусных ограничений и общей экономической нестабильности.
Компания сегодня является многопрофильным холдингом с совокупной выручкой в 2020 году 17,9 млрд рублей, из них 14,3 млрд – это выручка производственного направления. В приобретение основных средств и техническое перевооружение промышленными предприятиями было инвестировано 585 млн рублей. Своевременное обновление оборудования позволяет показывать темпы роста основных показателей выше среднеотраслевых по России. В структуре активов производство занимает 66%, недвижимость – 23%, услуги – 11%. В 2020 году общая стоимость активов группы компаний составила 27, 4 млрд рублей.

В планах холдинга – продолжать работу, повышать рентабельность, увеличивать выручку. Отсюда и задачи – развивать производство военной техники и сельское хозяйство, разрабатывать IT-технологии, вести банковскую деятельность, обеспечивать охрану объектов.
Группа компаний является крупным налогоплательщиком, подтверждение тому – более 3 млрд рублей уплаченных налогов за 2020 год. Весомую часть прибыли – в среднем 12% – холдинг направляет на благотворительность.

14 лет вместе
АПЗ вошел в состав холдинга в 2007 году. С тех пор стратегию развития завода определяют общие с предприятиями «Социума» корпоративная политика и подходы в развитии бизнеса. У предприятий холдинга – большой потенциал внедрения инновационных и наукоемких технологий, есть уникальные разработки. Поэтому большое внимание уделяется внутрикооперационным связям.
– У предприятий «Социума» в рамках кооперации есть много возможностей, которые можно реализовать, – отмечает генеральный директор АПЗ Андрей Капустин. – Мы понимаем, какие идеи наших партнеров по холдингу можем использовать на производственной площадке Арзамаса. Таких возможностей, идей действительно много. Надо чаще встречаться, общаться на уровне профессионалов. АПЗ стабильно растет из года в год и 2021 год не будет исключением. Пандемия заставила нас переоценить, по-другому взглянуть на наши технологические возможности, на возможности трудового коллектива. Это переосмысление ценно для меня лично, как руководителя. Я понимаю, что даже в более сложных условиях мы достигнем всех необходимых целей и результатов.

Наш «Прорыв»
Вручение корпоративных наград – ещё одна традиционная составляющая мероприятия. «Прорывом года» по итогам рейтинговой комиссии была признана разработка и производство АПЗ бактерицидного рециркулятора. В начале пандемии по инициативе и всесторонней поддержке председателя Совета директоров АПЗ Олега Лавричева завод оперативно отреагировал на запрос администрации Нижегородской области о поставке данных приборов в образовательные учреждения. В кратчайшие сроки была разработана конструкторская документация, организован участок сборки. Серийное производство рециркуляторов началось летом прошлого года. Поставки осуществлялись, в том числе и за пределы нашей страны: в Киргизию, Монголию и Казахстан. За 2020 год было реализовано 2600 приборов на сумму 31,5 млн рублей.

– Это высокая оценка наших возможностей, нашей оперативности, креативности. По итогам 2021 года таких достижений у нас будет ещё больше, – прокомментировал генеральный директор АПЗ Андрей Капустин. – В планах у нас развитие прорывных направлений для предприятия, того, чего прежде никогда не производили. Мы собираемся существенно расширять линейку своей продукции гражданского назначения. И я уверен, что в 2022 году наши изделия получат новые награды «Социума».
Победителем в номинации «Проект года» признана разработка АО «НИИ «Элпа» – пьезопривод для системы впрыска топлива в судовых дизелях. В номинации «Юбиляр года» награда вручена Малоярославецкому приборному заводу, который в этом году отмечает 50-летие.

Награды «Социума»
В рамках конференции состоялось вручение знаков Высшего руководящего состава холдинга, а также присвоение статуса ветерана «Социума». Его получили сотрудники, которые в этом году отметили юбилейные даты работы – 10, 15 и 20 лет работы в группе компаний. Обладатели данных наград получат дополнительные социальные гарантии: ежемесячную прибавку к зарплате и единовременные выплаты.
За последние 5 лет на ветеранские выплаты было потрачено 168 миллионов рублей. Ветеранами холдинга являются 3489 человек из более 7 800 сотрудников. Теперь эта цифра увеличилась ещё на 331 человека. Из них 249 – сотрудники АПЗ.

Лилия Сорокина

Фото Александра Барыкина