Мы подвиг ваш сквозь годы пронесём

15 Мая 2017
5 мая в музее АО «АПЗ» состоялось традиционное чествование приборостроителей - ветеранов Великой Отечественной войны.

Сегодня фронтовиков, тружеников тыла, детей блокадного Ленинграда, трудившихся в мирное время на Арзамасском приборостроительном заводе, осталось всего 16 человек.

На торжество, посвященное 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пришли Елизавета Федоровна Богданова, Семен Леонтьевич Котельников, Тамара Ивановна Борисова, Виктор Васильевич Кувшинов, Александр Семенович Курдин, Владимир Ильич Макаров, Александр Дмитриевич Чупаев, Сергей Иванович Потарусов, Иван Иванович Клочков.

Героев торжества лично поприветствовал генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев:

– В этот день мы вспоминаем о радостном и грустном. Неимоверной ценой досталась эта победа нашему народу. Мы гордимся тем, что вы, наши приборостроители, внесли свой вклад в победу над фашистской Германией. Сегодня вы – главные носители исторической правды, которая, к сожалению, некоторыми забывается. Дай бог вам здоровья на долгие годы, чтобы вы могли рассказывать молодежи, что такое война, какие беды она приносит и какое счастье видеть мирное небо над головой.

Ветеранов также поздравили председатель Совета ветеранов АПЗ Иван Малыгин, председатель заводского профкома Александр Тюрин, директор музея Лилия Сорокина.

Для гостей подготовили концертную программу с участием учащихся школы №12 и гармониста Александра Залялиева: для ветеранов звучали песни военных лет и проникновенные стихи о военном лихолетье. Гости с удовольствием подпевали артистам и вспоминали фронтовую молодость.

– Победу я встретил в Австрии в составе 55-й отдельной роты ВНОС, – вспоминает Александр Семенович Курдин. – 2 мая в два часа ночи мы услышали из приемника голос Левитана, который сообщил, что война окончена, и мы вышли на улицу. Казалось, что весь город не спал и уже знал эту радостную новость. Началась такая стрельба, какой не было даже на фронте, но не смертельная, а победная!

– Шли тяжелые бои, горели города на Южном Сахалине, но мощной нашей армией была сломлена миллионная японская армия, – вспоминает Елизавета Федоровна Богданова. – «Вот и встало солнце, И лучи косые с лица земли стирают ночи тень. И медленно шагает в глубь России Родившийся в далеких сопках день» (из стихотворения А. Плотникова).

В завершение встречи ветераны получили памятные подарки, цветы и сфотографировались на память.

Татьяна Коннова.

Фото Александра Барыкина.