Мозговой штурм для технологов

28 Апреля 2021
После годового перерыва на Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина прошел XI конкурс профессионального мастерства «Инженер года» имени А.П. Червякова среди инженеров-технологов.



Пандемия никак не сказалась на количестве участников конкурса, наоборот, из года в год их становится больше. В этот раз за право быть лучшими в своей профессии боролись 45 инженеров-технологов АПЗ по двум направлениям: сборочные процессы и механообработка.

Перед началом испытаний – жеребьевка. Затем теория в форме теста, на которую отводилось 30 минут. Каждому участнику необходимо было ответить на 30 вопросов и решить несколько задач. Потом практическая часть, она длилась 3,5 часа.

В этом году жюри конкурса по обоим направлениям внесли несколько новых тем. Например, в сборочных процессах были добавлены вопросы по терминологии производственной корпоративной системы.

– Теоретическая часть каждый год усложняется. Нужно восстановить в памяти большое количество информации по электротехнике, электрофизике, процессу сборки и монтажа, структуре и стадиям технологической подготовки производства и прочим областям знаний, которые касаются ежедневной работы инженера-технолога, – говорит председатель жюри по направлению «сборочные процессы», заместитель главного технолога Юрий Шувалов. – Молодые сотрудники думают, что им после института будет легко, пока знания не растерялись. Однако в теории есть вопросы, которые специфичны для предприятия, такие как требования СТП или терминология производственной системы. Эти знания накапливаются с опытом. Одно могу сказать, сегодня нет проигравших. Конкурс – это капитальная встряска мозгов, что очень полезно и мотивирует работать над собой.

– Многие участники серьезно подошли к конкурсу, готовились заранее, – комментирует член жюри по направлению «механообработка» инженер-технолог ТОМ СГТ Ирина Лебедева. – Поэтому на теоретические вопросы ответили неплохо. В практической части предлагалось решить задачи на расчет размеров под покрытие, размерных цепей, определить базовые точки для станков с ЧПУ, а также разработать техпроцесс на деталь. Из-за того, что в конкурсе принимают участие и новички, и опытные сотрудники, конкуренция высока. Это позволяет молодежи тянуться за более опытными, способствует повышению профессиональных знаний.



23 апреля состоялось подведение итогов и торжественное награждение победителей.

Места распределились следующим образом:

Номинация «Сборочные процессы»
1 место – Ольга Кирсанова (цех №55);
2 место – Юрий Булдаков (СГТ);
3место – Антон Чернышов (цех №49).

Номинация «Механообработка»
1 место – Андрей Гуров (цех №51);
2 место – Алексей Шеньков (цех №50);
3 место – Алексей Митин (цех №56).

Самые активные подразделения по числу участников:
служба главного технолога – 14 человек;
цеха №49 и №50 – по 6 человек.

Победители и призёры награждены дипломами и денежными премиями. Инженер-технолог цеха №49 Павел Шанин получил денежный сертификат и почетную грамоту от профсоюзной организации АПЗ как самый молодой участник конкурса.

Наталья Глазунова

Фото Елены Галкиной