Мотор шефских связей

3 Мая 2018
Прошло уже более 30 лет с момента, как не стало первого генерального директора АПЗ П.И.Пландина, а его имя до сих пор у многих ассоциируется только с добрыми делами.

Шефские связи с флагманом Черноморского флота – ракетным крейсером «Слава», зародившиеся по инициативе Пландина, стали началом крепкой дружбы между арзамасскими приборостроителями и моряками.

До сих пор председатель шефского совета Вячеслав Пучков поддерживает отношения с руководящим составом крейсера того периода. А они с особой теплотой вспоминают период дружбы с арзамасским предприятием и встречи с его руководителем.

Александр Константинович Чебыкин, в 1980-е годы заместитель командира по политчасти, рассказывает:

– Весной 1983 года мне посчастливилось в составе делегации крейсера «Слава» побывать в Арзамасе. Мы приняли участие в комсомольской конференции АППО, побывали в ряде цехов, встречались на рабочих местах с трудовым коллективом, посетили памятные места города, неоднократно были приняты Павлом Ивановичем в его рабочем кабинете. Это было искреннее радушие, забота и внимание.

В Крыму мне приходилось встречаться с Павлом Ивановичем дважды. Первый раз в Алуште – на базе отдыха предприятия, второй раз – на корабле, куда Павел Иванович приезжал сам, когда мы были на главной базе Черноморского флота и готовились к очередным ракетным стрельбам. В его приезд мы построили экипаж крейсера по большому сбору на вертолетной площадке, и под звуки встречного марша корабельного оркестра командир доложил Павлу Ивановичу о готовности экипажа к встрече. Павел Иванович поздоровался с экипажем, а в ответ более 400 моряков дружно ответили: «Здравия желаем!»

Он выступил перед экипажем, рассказал о производственных делах и планах объединения, пригласил делегацию в гости. В частной беседе подробно расспросил командира и меня о наших проблемах, предложив свою посильную помощь. После этого был зачитан приказ командира крейсера о зачислении Павла Ивановича почетным матросом корабля, ему были вручены тельняшка и бескозырка.

Кстати, помощь не заставила себя долго ждать: буквально через неделю прибыла крытая грузовая машина с набором книг для библиотеки, канцтоварами, общими тетрадями, гигиеническими наборами для каждого моряка и прочими бытовыми предметами.

Павел Иванович был настоящим мотором наших взаимоотношений, как говорится, сам не скучал и другим не позволял.

Подготовила Людмила Фокеева.

Фото предоставлено Вячеславом Пучковым.

Кстати.

В 1995 году крейсер «Слава» был переименован в «Москва». В настоящее время он несет службу у берегов Сирии.