Молодёжь предлагает

23 Апреля 2021
Форум цеховых лидеров АО «АПЗ», организованный Молодёжным советом предприятия, прошел 17-18 апреля в пансионате «Морозовский». 30 молодых, активных, креативных, неравнодушных ребят собрались обсудить вопросы развития завода. Среди них и корреспондент газеты  «Новатор» Екатерина Ядрова, которая и поделилась своими впечатлениями.


«Мы все учились…»

Тема форума – управление проектами на предприятии. Тренером и наставником стал директор АКТТ Евгений Горшков. Первое, что он провел с нами, – тренинг на сплочение. Многие ребята, как и я, были на молодежном форуме впервые, и это помогло снять напряжение, включиться в рабочий процесс.
Затем нашу молодежную компанию разделили на четыре команды. Ориентировались на интересы, близость профессиональной деятельности.
В первой половине дня мы учились правильно ставить цели и задачи. Не все сразу получалось, поэтому задавали много вопросов нашему тренеру и его помощникам. Но в ходе работы появилось понимание, как правильно формулировать проблему, прописывать цель и задачи проекта.
Во второй половине дня каждая из команд прорабатывала свою тему. Впереди было самое главное – презентовать материал руководству завода.

Креативили по полной

Проект нашей команды назывался «Будь в курсе!». Его цель – создание информационного канала, который помог бы рассказывать молодежи завода о предстоящих мероприятиях, тем самым привлечь большее количество людей к участию в них. Этим каналом может стать мобильное приложение «Будь в курсе!», через которое можно в том числе и зарегистрироваться для участия. Перед защитой ребята разыграли небольшую сценку, которая показала, насколько тема информированности молодежи на АПЗ актуальна.
Невероятно мощная энергетика молодых заводчан помогала при защите проектов. Все четыре команды справились с этим этапом на ура – получили одобрение от руководства. Наработки всех четырех команд можно и даже нужно реализовать. За ними стоит большое будущее. Главное, не отступать, не откладывать в долгий ящик, а как можно скорее начать действовать – довести свои идеи «до ума», найти ресурсы для их реализации и воплотить в жизнь.

И песни под гитару

После обучения нас ждала эстафета в спортивном зале, где мы с ребятами смогли еще больше подружиться и повеселиться от души. Несмотря на насыщенную программу, вечером после ужина никому не хотелось расходиться по номерам. Мы танцевали под зажигательную музыку, пели песни под гитару, обменивались впечатлениями о прошедшем дне.
Атмосфера мероприятия была теплой, дружественной. От имени всех ребят выражаю благодарность организаторам. Много новой, интересной, а главное, полезной информации мы получили в эти выходные. Кроме того, познакомились с интересными людьми, пообщались в непринужденной обстановке и просто отдохнули.

Общее фото на память.


Слово организаторам и гостям

Константин Аргентов, управляющий делами:
– Год назад генеральный директор Андрей Анатольевич Капустин обозначил, что работу на предприятии нужно строить через проектное управление. На конференции по защите идей гражданской продукции мы слушали ребят и понимали, что им не хватает умения презентовать себя и свои продукты, а в этом половина успеха в продвижении идей. Недавно руководство предприятия тоже обучалось проектному управлению. Результатом стали четыре проекта, связанные с производственной системой, все они имеют право на жизнь и будут реализованы в будущем. Надеюсь, сегодняшнее обучение тоже будет полезным, продуктивным и ваши проекты лягут в основу чего-то нового.
Сегодня Молодежный совет АПЗ набирает темпы своей активности. Не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь. И генеральный директор, и все руководство открыты для общения, новых идей. Чем больше их будет, тем проще будет работать.

Артём Канашкин, помощник генерального директора, председатель Молодежного совета АПЗ:
– На предприятии работает талантливая инициативная молодежь. У ребят много хороших идей, которые касаются корпоративного волонтерства, адаптации молодых приборостроителей, социальной политики и даже производства новых изделий. Но нередко эти довольно интересные идеи не систематизированы, мало продуманы с точки зрения рисков, реальных возможностей выполнения. Это и стало главным мотивом провести форум в таком формате, чтобы инициативы заводской молодежи превращались в реальные социальные и производственные проекты.

Евгений Горшков, тренер, директор АКТТ:
– Обучение завершили успешно. С момента старта и до защиты проекта у вас появилось понимание, откуда берется проблема, как формулируется цель проекта, как она отсмартовывается – становится умной, измеримой, достижимой. Я поздравляю вас с этим стартапом. Совершенствуйтесь, продолжайте мозговой штурм и взаимодействуйте друг с другом.


Что придумано?

Проект «Старт новых идей»

Проблематика: сложность внедрения новых изделий в производство при наличии оригинальных идей.
Команда: Дмитрий Есин (цех №41), Мария Шарова (ОГК СП), Екатерина Лобань (цех №37), Ольга Кадетова (цех №42), Евгений Михеев (ТОМ СГТ), Андрей Шилов (цех №44), Александр Киселев (цех №42).
Суть проекта: разработка алгоритма действий для внедрения новых изделий и типовой технологической документации.

Проект «Будь в курсе!»

Проблематика: информированность молодежи на предприятии.
Команда: Ольга Гусева (ОИС), Дмитрий Кондрашкин (цех №49), Кирилл Гетигежев (ОГК СП), Артем Ваганов (цех №31), Алина Парамонова (цех №50), Екатерина Ядрова (ОВСиМК), Андрей Харьков (ОГК СП).
Суть проекта: разработка мобильного приложения и внедрение современной системы передачи информации, с возможностью регистрации для участия в мероприятиях.

Проект «Адаптация персонала»

Проблематика: социальная адаптация вновь трудоустроенных молодых приборостроителей на предприятии.
Команда: Александр Нончин (цех №42), Дмитрий Лобань (ОГК СП), Александр Сажинов (цех №42), Наталья Бычкова (цех №42), Анатолий Кукушкин (ТОМ СГТ), Светлана Дыдыкина (цех №19), Зоя Грушина (ОТК-64).
Суть проекта: создание информационного буклета с картой завода, основными контактными данными и направлениями деятельности Молодежного совета АПЗ.

Проект «Волонтерский отряд «Жучок»

Проблематика: отсутствие системы корпоративного волонтерства при частой потребности в нем.
Команда: Дмитрий Миронов (цех №56), Мария Тютяева (цех №31), Сергей Маркелов (цех №56), Андрей Тетерин (цех №53), Иван Емельянов (цех №37), Виктория Грехова (ОС), Екатерина Рябова (СМ).
Суть проекта: создание мобильной группы – волонтерского отряда «Жучок» – для оказания оперативной помощи сотрудникам предприятия, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Лучшим по итогам презентации стал «Волонтерский отряд «Жучок».


Екатерина Ядрова, Ирина Балагурова
Фото Александра Барыкина