Металлист-меломан

25 Августа 2021
Весь поступивший на АПЗ металл проходит через руки инженера-испытателя группы входного контроля цеха №44 Анатолия Тимкова. Он ведет его проверку на соответствие марки, указанной поставщиком. На прошлой неделе Анатолий Данилович отметил юбилей – 75 лет!


Знаток сплавов

Лаборатория, где он работает, располагается на складе металла ЦСС. Все просто и скромно: шкаф, рабочие столы с документацией, в углу – баллон с аргоном и главный прибор – мобильный оптико-эмиссионный спектрометр.

Юбиляра застали за работой. Он прожигал специальным пистолетом металлический образец. Несколько секунд, и на мониторе полная раскладка химического состава поступившей партии металла: содержание никеля, хрома, молибдена, титана и др. Протокол исследования тут же распечатался. Марка соответствует, можно запускать в работу.

– Качество металла контролируется на заводе с момента поступления. Это важно, ведь серьезную продукцию изготавливаем, – говорит Анатолий Данилович. – Сам такие изделия когда-то собирал, знаю.

Полвека на АПЗ

В 1969 году после армии Анатолий Тимков пришел на п/я 15, где успел несколько месяцев поработать до службы. Стал сборщиком в цехе №42. Его первое изделие ГУ – гироузел, сердце изделия, как он говорит. Через несколько лет стал мастером участка. Доработал и до старшего мастера.

90-е годы всё изменили. Многие уходили с завода, а кто оставался, стремились зацепиться хоть за какую-то работу. Анатолий Данилович тогда перешел механиком в цех №68. За 12 лет служба под его руководством стала образцовой.

–  Не по мне, когда что-то бесхозно валяется, поэтому сразу старался списывать ненужные запчасти, драгметалл, – поделился он опытом своей работы в литейке.

Был и начальником центрального изолятора брака, а после его расформирования перешел в цех №44 инженером-испытателем, где и трудится уже 12 лет. А общий трудовой стаж на АПЗ – 53 года!

Под музыку Queen

Анатолий Данилович – меломан со стажем, с юности поклонник рока. На работе слушает радио Rock FM, а дома – музыку из огромной коллекции дисков. Он фанат американской группы Creedence Clearwater Revival, популярной в 70-е годы, и, конечно, The Rolling Stones, Queen.

А еще юбиляр в отличной физической форме.

– Никогда не курил, спиртным не злоупотреблял. На работу и домой – только пешком, – говорит он. – Мой лозунг: движение – жизнь!

Ирина Балагурова
Фото Елены Галкиной