Мастер со званием

3 Июля 2019
На АПЗ немало сотрудников, отмеченных высокими наградами города, области и страны. Недавно прибыло в полку приборостроителей, имеющих звание «Почетный машиностроитель». Приказом Министерства промышленности и торговли РФ это звание присвоено и мастеру цеха №42 Татьяне Сергеевой.

– Неожиданно, волнительно, приятно получать высокую награду. Но ведь в такие минуты кажется, что ничего особенного-то и не сделала… Просто работала, – признается сама Татьяна Алексеевна.
К слову, «просто работает» Татьяна Сергеева на АПЗ уже 40 лет. В 79-м году после приборостроительного техникума устроилась в отдел главного технолога в бюро нормирования материалов.
Но Татьяну тянуло в большой 42-й, в котором в то время насчитывалось почти 800 сотрудников, большинство – молодежь. Да и подружки тут работали. И вот в 82-м она прибыла в цех, готовая, как и полагается, провести три месяца в учениках. Но Владимир Иванович Александров, тогда возглавлявший цех, неожиданно предложил ей поработать мастером: мол, какая разница, где это время провести? Разницы и не оказалось, потому что эти три месяца вылились в итоге в 37 лет работы мастером на одном и том же участке.
– Поначалу трудилась под присмотром Валентины Николаевной Букиной. Участок был небольшой, 25-30 человек. Люди приходили, уходили, переводились с других участков. Первое время тяжко, конечно, было. Помнится, плакала даже. Но со временем привыкла, с коллегами сработались. Сейчас на участке 45 монтажников и регулировщиков – очень сильный, грамотный коллектив, на который всегда можно рассчитывать.
Коллективу, кстати, Татьяна Алексеевна о награде не сказала. Коллеги узнали позже, из газеты.
– Рады за нее. Я работаю с Татьяной Алексеевной на участке почти с самого начала. Она – отличный руководитель, знающий толк в своем деле. Держит в голове столько информации: может без всяких документов сказать, сколько, кому и чего выдано. Спрашивает строго, но руководителю без этого нельзя, – говорит монтажник 6 разряда Алла Соколова.
– Татьяна Алексеевна – классный специалист. Очень ответственный человек. Ко всем поручениям, заданиям относится серьезно, выполняет их в срок. Словом, специалист своего дела, профессионал, – рассказывает начальник цеха №42 Владимир Захаров.
Как признается сама Татьяна Алексеевна, мастер она действительно требовательный, порядок любит во всем: и в документах, и на рабочем месте, и в самой сборке. Поэтому к подчиненным относится соответственно:
– Работа у нас пусть и привычная, но ответственная очень. Мы в ответе за спецпродукцию. А такое дело ошибок не терпит, – уверена Татьяна Алексеевна.

Екатерина Мулюн.
Фото Натальи Глазуновой.