«Лучшей работы для нас нет»

18 Сентября 2020
Контролеры отдела технического контроля АО «АПЗ» Ольга Горчакова и Ирина Ананьева – сентябрьские юбиляры. Их день рождения стал приятным поводом встретиться с ними.
Они трудятся в разных цехах Арзамасского приборостроительного завода: Ольга Горчакова – в 37-м сборочном, Ирина Ананьева – в 65-м инструментальном.

Специфика работы у них разная. Но и объединяет их многое. Обе – заводчанки с большим трудовым стажем, окончили каждая в своё время Арзамасский филиал МАИ, работали инженерами-технологами, а потом перешли в контролеры и поняли, что именно здесь, в отделе технического контроля, их место, их призвание. Наверное, поэтому с таким интересом, любовью и вдохновением они рассказывают о своей работе. Им слово.

Ольга Горчакова, контролер сборочно-монтажных и ремонтных работ БТК-37:

– Кажется, только вчера в наш выпускной класс пришли специалисты с АПЗ, рассказывали о предприятии, приглашали на работу. А прошло уже больше сорока лет!

Я тогда раздумывать долго не стала, поступила в техучилище, а оттуда, в 1978 году, на Арзамасский приборостроительный завод – сборщиком в цех узловой сборки. Стала работать и учиться на вечернем в институте. Пробовала себя технологом, но работа с техдокументацией меня не очень вдохновила. Контролером больше понравилось, поэтому я уже больше 30 лет в этой профессии.

В цехе №37 работаю с 2006 года. Участок у нас особенный – окончательная регулировка и проверка. После нас специзделия идут на сбыт. Мы должны проверить работоспособность готового блока, который состоит из множества плат, узлов, чтобы все его параметры соответствовали требованиям ТУ. Процесс этот непрерывный и длительный, идёт трое-четверо суток, иногда больше, поэтому работаем по сменам.

Коллектив наш постоянно обновляется, приходит молодежь – толковая, энергичная. Главное, чтобы работали ребята с желанием, были терпеливыми, ответственными, а мы, наставники, всегда рады помочь.

О чем мечтала в свой юбилей (его Ольга Анатольевна отметила 14 сентября – прим. ред.)? Чтобы у родных всё было хорошо и дома, и на работе. А еще – чтобы кто-нибудь из внуков пошел по моим профессиональным стопам. Буду на это очень надеяться…

Ирина Ананьева, контролер станочных и слесарных работ БТК-65:

– Я на АПЗ с 1984 года, начинала инженером-технологом в легендарном цехе №38. В 1990-е годы стала контролером. Сначала в цехах №30 и №41, а в 1996-м пришла в инструментальный, так здесь и работаю – уже почти четверть века. Наставниками моими были начальник БТК Анна Алексеевна Ковалева и контролер Раиса Ивановна Морозова.

Лучшей работы для меня нет! В цехе огромная номенклатура изделий, каждый день – что-то новое. Работаем мы не с технологиями, а с чертежами, потому что многие детали выпускаются в цехе штучно. Берешь чертеж, деталь и думаешь, как её замерить, каким инструментом, с какой стороны лучше подступиться. Вот, например, «стержневой ящик». У него размеров – больше 80, на двух листах. И каждый нужно проверить на соответствие чертежу. Мне это в удовольствие. Обо всем забываю и с головой ухожу в работу – составляю паспорт обмеров.

А на днях рабочий с участка ко мне раз десять прибегал – не получался один размер. И всё-таки мы с ним добились результата! Здорово, когда работа в радость!

Коллектив у нас дружный, общительный, мы помогаем друг другу, поддерживаем. Молодёжи советую не стесняться, а всегда спрашивать у опытных, если что-то непонятно, вникать в дело, учиться, стараться.

К своему юбилею (у Ирины Алексеевны он сегодня – прим. ред.) отношусь спокойно. Я оптимистка по жизни, уверена, всё лучшее – впереди. Одного лишь хочется – работать только на АПЗ!

Ирина Балагурова.
Фото Елены Галкиной.